Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал о скрытой опасности тыквы.
В интервью «Радио 1» 14 октября во вторник он подчеркнул, что людям, страдающим от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не рекомендуется включать тыкву в свой рацион.
Диетолог предупредил, что при сахарном диабете важно учитывать высокий гликемический индекс этого продукта, употребляя тыкву дозированно и с учетом общего потребления углеводов.
Специалист также отметил, что к группе риска относятся аллергики, так как они могут испытывать реакции на оранжевый пигмент или иные компоненты, присутствующие в тыкве.
Тем не менее врач подчеркнул, что для большинства людей этот овощ очень полезен. Он советует есть тыкву три-четыре раза в неделю, употребляя порции по 200–300 грамм, при этом обязательно соблюдая меру и учитывая особенности организма.
В конце сентября антиэйдж-терапевт и диетолог Лариса Никитина рассказала, что насыщенный цвет тыквы обусловлен высоким содержанием бета-каротина — мощного антиоксиданта, который помогает поддерживать молодость и здоровье. Как сообщает 360.ru, она подчеркнула, что «это растительная форма витамина А, с которой сложно переборщить». В тыкве также находятся витамины группы B, ниацин, витамин C, а кроме того — минералы: кальций, кремний, железо, никель, кобальт, хром и медь. Эксперт отметила, что этот овощ способствует нормализации пищеварения, сообщает RT.
Ранее консультант по диетологии Александр Войнов предостерег от употребления сырой тыквы при воспалениях ЖКТ и наличии камней в желчном пузыре или почках, поскольку тыква обладает желчегонным эффектом и может вызвать движение камней. Кроме того, частое употребление этого продукта иногда приводит к вздутию живота и послаблению стула, как сообщает kp.ru.
2 октября врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков отметил особую пользу тыквенных семечек. Он подчеркнул, что сырые семечки обладают антипаразитарным действием, а также богаты цинком и другими полезными веществами.