Использование итогов комплексных исследований в области генетики винограда, выполненных в России, позволит отечественным виноделам обойти конкурентов. Об этом 14 октября заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Стало понятно, что, как и в других сферах — микроэлектронике, ядерной энергетике, космосе, мы не можем просто наращивать наше отставание, а можем лишь опережать — и именно в виноделии мы можем , только опираясь на научные знания», — отметил он во время презентации программы Российского винодельческого форума.
Ковальчук пояснил, что речь идет о внедрении достижений генетики винограда в индустрию виноделия. По словам главы «Курчатовского института», вычислительные мощности, которые ранее применялись в задачах по физике, теперь на 70-80% используются для генетических исследований.
Он также подчеркнул положительное влияние закона, регулирующего производство российского вина, который президент РФ Владимир Путин подписал в 2019 году.
«Принятие такого закона было бы невозможным без воли, личного участия и заинтересованности президента. Ни в царские, ни в советские времена попытки принять такой закон не увенчались успехом. С момента принятия закона ситуация в винодельческой отрасли кардинально изменилась», — сказал Ковальчук.
Он отметил, что за пять лет после введения закона российские производители заняли более 50%, почти 60%, отечественного винного рынка, и сделанные в виноделии шаги оказались правильными.
20 сентября аналитики Роскачества рассказали «Известиям», что российские винодельческие компании переориентируются на производство игристых вин с более «сухими» категориями — брют и экстра-брют. При этом традиционно востребованное полусладкое вино продолжает терять популярность. Отмечается, что в моду входят розовые игристые вина, производство которых растет быстрее, чем белых.
Согласно данным Роскачества, отечественные виноделы увеличивают выпуск игристых вин в наиболее популярных категориях, реагируя на возрастающий спрос и создавая запасы к предновогодним продажам. По информации ЕГАИС, за первые шесть месяцев текущего года было произведено свыше 72 млн литров игристых вин всех типов, что превышает прошлогодний показатель на 18%. Рост сохранится и в июле–августе. За восемь месяцев всего произведено более 104 млн литров российского вина.