Когда запустят альтернативу карт «Мир» для разговоров?


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российские банки создают новую платежную систему без карт с инновациями 2028 года

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что новая платежная система, которую разрабатывают Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк, может начать работу к 2028 году. Для этого уже создана соответствующая инфраструктура и технологические решения на рынке — сейчас задача объединить их и внедрить в единый продукт. После этого новая система будет доступна клиентам. Основное внимание в ней будет уделено бескарточным способам оплаты, таким как биометрия, QR-коды и NFC, что позволит ей составить достойную конкуренцию платформе «Мир». Подробнее об этом — в статье «Известий».

Новая платежная система РФ

По мнению экспертов, с которыми общались «Известия», уже через два-три года в России может появиться альтернатива системе «Мир». Разработка платежной платформы, которую ведет Объединение банков во главе с Сбером, Т-Банком и Альфа-Банком, потребует значительных инвестиций, однако инфраструктура для некарточных платежей, являющихся главным направлением проекта, уже достаточно развита. Доработка системы займет меньше времени, чем создание ее с нуля.

Объединение банков планирует создать вторую платежную систему, которая будет внедрять новые способы оплаты покупок, а не конкурировать картами с «Миром» от Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом инициативу могут поддержать сразу три банка с возможностью присоединения других участников.

— Проект точно не будет построен на инфраструктуре какого-либо одного банка, — уточнили в пресс-службе Сбера «Известиям».

Разработка альтернативной платежной системы находится на начальном этапе: пока ведутся обсуждения и формирование концепции, сообщили в банке. Когда все параметры будут определены, кредитная организация вместе с партнерами сможет представить проект рынку.

Система будет юридически и технологически независимой, однако возможно использование лучших практик её участников, приглашают в пресс-службе банка. Выпуск карт не исключается, если появится спрос или выход на международные рынки, но на первом этапе акцент сделают на современных методах оплаты: QR-кодах, бесконтактных технологиях (Bluetooth и NFC), биометрии и других инновациях.

— Появление новых платежных систем на базе современных технологий без сомнения интересно рынку. У проекта хорошие шансы на развитие, — уверен Виталий Костюкевич, директор департамента розничных продуктов Абсолют банка.

По мнению пресс-службы банка «Новиком», новая система в первую очередь обеспечит конкуренцию, стимулирует инновации и развитие передовых платежных технологий, чего маловероятно при доминировании одного оператора.

Идея создания второго платежного решения прозвучала на форуме ЦБ Финополис-2025. Тогда глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский отметил, что этот проект «витает в воздухе». По его мнению, альтернатива «Миру» поможет развитию инноваций, сделает рынок более конкурентным и снизит риск монополии, а также повысит устойчивость платёжной инфраструктуры России.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина положительно восприняла инициативу, подчеркнув, что регулятор поддерживает рыночные инициативы, хотя признала, что модернизация существующей системы обошлась бы дешевле. Тем не менее, при готовности крупных игроков инвестировать и создавать альтернативу, Банк России не будет этому противиться.

В завершение обсуждения глава Альфа-Банка пообещал, что участники рынка представят Банку России проект новой платежной системы.

Зачем нужна альтернатива

— Мы считаем, что новая платежная система может появиться не раньше, чем через два-три года, — отметил Виталий Костюкевич из Абсолют банка.

Напоминает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, что создание системы «Мир» и перевод банков на неё заняли около двух лет, что считается быстрым сроком для масштабных реформ. Для сравнения, внедрение системы быстрых платежей (СБП) продолжается около четырёх лет. Новая же карточек не предполагающая система может появиться в течение одного-четырёх лет в зависимости от поддержки государства, Банка России и интеграции с цифровым рублём.

Генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов убежден, что создание альтернативной системы потребует значительных усилий от Сбера, Т-Банка и Альфа-Банка. Помимо технических и бюрократических задач, основным вызовом станет убедить клиентов в преимуществах нового продукта. Для крупнейших игроков проект может быть выгоден, поскольку позволит проводить транзакции без комиссий НСПК, однако для успеха нужна широкая сеть приёма платежей, что требует больших усилий.

Экономист Андрей Бархота отмечает, что по функционалу новая система, вероятно, не будет уступать текущему решению НСПК, а при грамотной реализации быстро сможет занять существенную долю рынка. Банки, вероятно, сосредоточатся на программах лояльности, включая кешбэки, бонусы и персональные предложения для привлечения пользователей. Если система окажется удобной, она может стать реальной альтернативой QR-платежам НСПК.

По оценкам Василия Кутьина, директора по аналитике Инго Банка, инвестиции в проект могут составить порядка 10 млрд рублей, однако с учётом объединения технологий, создания новых систем и интеграции банков, расходы могут вырасти в два-три раза.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов пояснил, что на российском рынке Центробанк одновременно выступает и владельцем НСПК, и регулятором, устанавливающим правила. Такая ситуация создаёт потенциальный конфликт интересов: регулятор продвигает универсальный QR-код и закрепляет за НСПК роль единственного оператора, что по мнению ведущих банков, ограничивает конкуренцию и сдерживает инновации в финансах.

По словам эксперта, такая ситуация, вероятно, мотивирует крупных игроков создать платежную систему, независимую технологически и юридически. Кроме того, финорганизации заинтересованы коммерчески, поскольку с ростом применения СБП традиционные расчёты по карточкам теряют популярность.

Наталья Мильчакова добавила, что по прогнозам участников рынка, к 2026 году до 47% безналичных платежей в России могут совершаться без использования банковских карт, а к 2030-му — примерно половина. На сегодняшний день около четверти платежей происходит без «пластика» через QR, биометрию и мобильные приложения.

Рынок бескарточных платежей активно растет и имеет большой потенциал. Популярность биоэквайринга также увеличивается: число оплат с помощью распознавания лица выросло в 11 раз по сравнению с предыдущим годом, отметил Василий Кутьин.

По словам Натальи Мильчаковой, вторая платежная система создается для поддержки развития новых технологий и подготовке к запуску цифрового рубля. Она рассматривается не столько как конкурент НСПК, сколько как ответ на вызовы современного времени.


  • Теги:

Лента

Все новости