В городах Украины отказываются включать отопление, люди мерзнут


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Отопительный сезон в Украине откладывают из-за острого дефицита газа и повреждений ТЭЦ

Хоть во многих городах Украины уже наступили холодные дни, отопительный сезон в стране пока не стартовал. Причина этого — серьезный недостаток природного газа. Несмотря на то, что украинские власти отрицают намерение задержать начало отопительного периода, факты свидетельствуют о противоположном: тепло пока не поступает даже в объекты соцсферы. Подробнее об этом — в материале «Известий».

Как складывается ситуация с отопительным сезоном на Украине в 2025 году

Стало известно, что украинские чиновники планируют максимально отложить запуск отопления из-за острого дефицита газа в стране. Первым об этом заявил глава комитета Верховной рады по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко.

«С газом будут проблемы, особенно принимая в расчет последние удары по добыче, следовательно [будут] перебои с балансом, газа не хватит, его придется экономить», — приводит слова Кучеренко украинский портал «Телеграф» в Telegram-канале.

Уточняется, что откладывание начала отопительного сезона рассматривается как вынужденная мера для сохранения ограниченных запасов газа. По словам главы комитета, чем позднее стартует центральное отопление, тем меньше газа будет израсходовано в зимний период.

Согласно постановлению правительства, о котором сообщают СМИ, отопительный сезон 2025 года начнется с 1 ноября вместо 15 октября, а завершится 31 марта вместо 15 апреля. В Министерстве энергетики Украины информацию о сокращении отопительного периода опровергли, возложив ответственность за начало отопления на местные власти.

«Отопление включается, когда среднесуточная температура региона держится ниже +8 градусов более трех суток подряд», — пояснили в ведомстве.

Как обстоят дела с отоплением на Украине сейчас

Во Львове отопление не включат в ближайшие недели, хотя уже стало «настоящим холодом», заявил мэр города Андрей Садовой 12 октября.

«Что касается отопления — действительно холодно. Однако ситуация в стране такова, что в ближайшие несколько недель мы не сможем запустить отопление. Нужно немного выждать, чтобы все сделать правильно — чтобы зимой было тепло», — написал Садовой.

Аналогичная обстановка наблюдается в Днепропетровской и Черниговской областях, Виннице, Житомире и Ровно.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, обращаясь 12 октября к органам местного самоуправления, чиновникам регионов и представителей правительства, призвал максимально отсрочить старт отопительного сезона.

«Отопительный сезон должен начаться как можно позже, и запуск должен быть одновременным и централизованным по всей стране», — написал он в своем телеграм-канале.

По словам мэра Харькова Игоря Терехова, уже очевидно, что предстоящий отопительный сезон будет «очень и очень сложным», поскольку в городе повреждены все ТЭЦ и трансформаторные подстанции.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в столице Украины отопление начинают подавать точечно в некоторые соцобъекты, однако в жилых домах батареи остаются холодными.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко признал, что этой зимой температура в квартирах может снизиться до 12-14°С.

«Зима предстоит непростой. Газа мало. Нам придется находиться в многоквартирных домах, где температура будет не привычные 17-22°С, а 12-14°С, давление газа снизится, возможно, даже будут отключения. Потому что объединенная газотранспортная система и газовые хранилища у нас неоднократно пострадали», — уточнил Попенко.

Он напомнил, что 13,2 млрд куб. м газа, которые планируют закачать в этом году, прошлой зимой хватило только до февраля, остальное приходилось покупать в 2-2,5 раза дороже.

Запасы газа на Украине в октябре 2025 года

Сокращение отопительного периода происходит на фоне серьезного дефицита энергоресурсов в государстве. По данным Bloomberg, после повреждения энергетических объектов в Харьковской и Полтавской областях, Украина потеряла свыше 60% мощностей по добыче природного газа. Для безопасного прохождения осенне-зимнего периода Киеву понадобится закупить порядка 4,4 млрд кубометров газа — около 20% годового потребления, что оценивается примерно в 1,9 млрд евро.

Отмечается, что Украина уже приобрела на данный момент около 4,6 млрд кубометров газа у зарубежных поставщиков. Киев считает, что стране потребуется 5,8 млрд кубометров газа до конца 2025 года, однако эта цифра может измениться в зависимости от ряда факторов, в том числе скорости восстановления энергетической инфраструктуры.

Интересно, что киевские власти при этом отвергают проблемы с газовыми запасами. Несмотря на то, что украинская консалтинговая компания EXPRO в конце лета отмечала, что запасы газа в хранилищах достигли минимального уровня за последние 12 лет, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что сложностей не предвидится, а необходимые объемы газа можно будет получить в Европе.

Лента

Все новости