Aging-US: Биологическое старение может начинаться после полового созревания


Фото: Global Look Press/Simon Belcher/imageBROKER.com

Исследование раскрывает ключ к замедлению старения клеток после подросткового возраста

Работа рибосомной ДНК — части генетического материала, жизненно важной для функционирования клеток — поддерживается телом только до момента полового созревания, после чего запускаются процессы старения. Об этом рассказали в журнале Aging-US.

Исследователи изучили образцы крови 280 участников в возрасте от новорожденных до 18 лет. Они измеряли два параметра: количество копий рДНК и степень их метилирования — химического процесса, который «выключает» активность гена.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что у молодых людей активная рДНК поддерживается на молекулярном уровне. Это может быть частью естественного механизма для сохранения молодости клеток», — цитирует авторов исследования «Газета.Ru».

Обнаружилось, что с возрастом число активных копий снижается, а уровень метилирования наоборот возрастает. По мнению ученых, данные изменения являются надежными маркерами клеточного старения.

Выводы исследования подтверждают гипотезу, что биологическое старение не происходит непрерывно, а начинается после того, как организм достигает способности к размножению. Исследователи отмечают, что это открытие может повлиять на методы борьбы со старением.

Ранее, 7 октября, международная команда ученых пришла к заключению, что творческие занятия — от аргентинского танго до игры на гитаре — способны замедлить старение мозга на молекулярном уровне. С помощью алгоритмов машинного обучения исследователи проанализировали мозговую активность 232 представителей творческих профессий и любителей — от художников и танцоров до геймеров. Итоги оказались однозначными: чем выше мастерство, тем медленнее происходит старение мозга.

Лента

Все новости