Посольство РФ в Латвии: чтобы избежать депортации, оформляйте ВНЖ


Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Как россиянам в Латвии законно избежать депортации и продлить пребывание в стране

Для того чтобы россияне могли юридически защитить себя от депортации из Латвии, необходимо оформить временный вид на жительство (ВНЖ), если в стране есть близкие родственники. Об этом 13 октября сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Латвии.

«Для россиян, подпадающих под рестрикции, все еще имеются юридические механизмы для продления пребывания в Латвии. Одним из таких способов является оформление временного ВНЖ при наличии близких родственников в стране», — говорится в сообщении.

Кроме того, принятое решение можно обжаловать как во внесудебном, так и в судебном порядке, а также удастся получить отсрочку для выезда по уважительной причине или в связи с трудными жизненными обстоятельствами.

Также подчеркивается, что согласно данным латвийской статистики, в период 2022–2025 годов процедура депортации затронула лишь 10 человек. Посольство России в Латвии продолжает контролировать ситуацию, активно защищая интересы россиян, оказавшихся в сложных обстоятельствах, и оказывает помощь в их возвращении на родину.

Газета Politico 10 октября сообщила о массовой депортации свыше 800 россиян из Латвии до 13 октября в связи с нарушением миграционных требований. Отмечалось, что в 2024 году Латвия ужесточила иммиграционное законодательство для граждан РФ. Для получения статуса долгосрочного резидента Евросоюза (ЕС) теперь требуется подать заявление, продемонстрировать знание латышского языка на уровне A2, а также пройти проверку безопасности и биографии до 30 июня 2025 года.

Лента

Все новости