Поиски под вопросом: свежие новости об Усольцевых


Фото: ДПСО «ЛизаАлерт» Красноярского края

Поиск семьи Усольцевых в красноярской тайге переходит в новую фазу после двух недель интенсивных работ.

12 октября после двух недель интенсивных поисков в Красноярском крае завершилась активная фаза спасательной операции по розыску семьи Усольцевых. О том, где и как продолжат поиски, а также по какой причине масштабные поисковые работы были остановлены, – в материале «Известий».

Текущая ситуация по поискам Усольцевых

12 октября в Красноярском крае завершилась активная часть спасательных мероприятий, длительно проводившихся с целью найти семью Усольцевых.

Дальнейшие поиски переходят в режим точечных задач, которыми займутся обученные спасатели с соответствующей квалификацией и допуском к ночевкам в горах, а также с официальным оружием для обеспечения безопасности. Координаторы подчеркивают, что главная цель – не допустить появления новых пострадавших, ведь среди добровольцев уже есть травмированные.

Разведывательные работы продолжаются в районах Партизанский, Саянский и Манский, где был последний раз зафиксирован сигнал мобильного телефона главы семьи Сергея Усольцева. Предполагается, что семья в тот момент только начала свой путь в сторону горы Буратинка.

Поискам мешает значительный снежный покров. По мнению председателя добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григория Сергеева, эффективное проведение поисков станет возможным лишь после того, как снег растает. «В глубоком снегу очень легко что-то пропустить, несмотря на повышенное внимание», – отметил Сергеев в интервью ТАСС.

Сергеев добавил, что волонтеры суммарно прошли пешком по снегу более 4600 километров, но не все территории удалось обследовать из-за льда и снега.

Особо сложно велись поиски на каменной осыпи, где многие камни крайне нестабильны. Глава отряда «ЛизаАлерт» отметил, что скорость передвижения с учетом рельефа и сложных погодных условий составляла всего около 300 метров в час.

Многие участки остаются непроверенными до сих пор. Волонтерам предстоит обследовать каменную осыпь площадью более 2,5 км в одном направлении и 1,5 км в другом. Камни здесь расположены вертикально, а между ними – большие щели, закрытые снегом и льдом.

Возобновить поиски планируют после таяния снега при наличии благоприятных условий и ресурсов, подтвердил депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

В Следственном комитете РФ уточнили, что к операции привлечены опытные альпинисты и спелеологи, которые исследуют сложные участки местности, пещеры и курумы – каменные россыпи.

Сложности для спасателей

Поисковая операция в тайге оказалась серьезным испытанием для спасателей. Добровольцы прибыли из разных регионов, включая Хакасию, Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области. Отряд «ЛизаАлерт Красноярск» работал на пределе сил, однако суровые природные условия сказались и на участниках: фиксировались случаи переохлаждения и травм. У одного из волонтеров после многодневных переходов по гористой местности обострилась хроническая болезнь суставов.

Кроме того, возникли трудности с логистикой. Как отметил командир ПСГ «Сибирь» Андрей Поляковский (позывной «Гриф»), все годовые запасы – батарейки, топливо, консервированные продукты и одноразовая посуда – полностью израсходованы. Морозы до минус 13 градусов негативно влияют на технику: устройства выходят из строя, а аккумуляторы быстро теряют заряд.

Версии исчезновения семьи Усольцевых

За время поисков специалисты и следователи выдвигали несколько версий, объясняющих, что произошло с 64-летним главой семьи, его 48-летней супругой и пятилетней дочерью.

Одна из версий следствия предполагает, что семья могла сбиться с пути, например, испугавшись медведя, и решила укрыться в надежде на помощь. Другая – что они провалились в одну из расщелин на местности. Также существует предположение, что у главы семьи ухудшилось состояние здоровья, а жена с ребенком не смогли самостоятельно вернуться назад.

Эксперты предлагают и другие гипотезы. Например, в районе последнего зарегистрированного сигнала телефона много гротов, где Усольцевы могли спрятаться от непогоды.

При этом, несмотря на появлявшиеся в СМИ версии с криминальным подтекстом (от долгов до возможного убийства), следователи такие версии не поддерживают.

О пропаже семьи Усольцевых в районе Минской петли стало известно 2 октября. Искали мужчину и женщину, родившихся в 1961 и 1977 годах, а также их пятилетнего ребенка. Семья направлялась к горе Буратинка, но спустя пять дней без связи с родственниками их местонахождение осталось неизвестным. Позже был найден их автомобиль.

Лента

Все новости