Во время I Московского инвестиционно-промышленного форума, который проходил на территории «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва», была проведена дополнительная сессия под названием «Повестка общественного капитала для промышленных предприятий». Муниципальные представители, бизнесмены и участники некоммерческого сектора обсудили концепцию и способы внедрения стандарта общественного капитала в московские компании. Издание «Известия» рассказывает о том, каким образом создатели нового стандарта планируют содействовать развитию промышленного сектора столицы.
С думой об обществеВ настоящее время Москва активно формирует новую индустриальную стратегию. Набирают обороты передовые отрасли промышленности, возвращаются крупные инвестиции, и количество производств растет. Тем не менее, развитие промышленности в современном мире тесно связано с развитием общества. Новый российский стандарт оценки нефинансовой деятельности предприятий — стандарт общественного капитала бизнеса — нацелен на поддержку реализации национальных целей РФ. Участники сессии обсуждали, каким образом промышленники могут активнее участвовать в решении социальных задач.
«Современная конкуренция изменилась, и сегодня в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто вкладывается в развитие человеческого капитала, в сохранение экологии, благоустройство городской среды. Все это и есть социальный капитал, и сегодня лидерами становятся те, кто уделяет ему достаточно внимания», — отметила член совета по устойчивому развитию, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Торгово-промышленной палаты РФ Ирина Калачева.
Стандарт общественного капитала бизнеса станет важным инструментом в этом направлении, способствуя укреплению социальной ответственности компаний, уверены участники сессии. СОКБ был представлен Агентством стратегических инициатив совместно с правительством Москвы весной 2024 года. Его разработали, чтобы признать и поощрить роль бизнеса в развитии городской среды и участии в социальных, экологических и иных общественно значимых инициативах. Создатели стандарта отмечают, что при его разработке учитывались как национальные приоритеты, закрепленные президентом России, так и особенности отечественного бизнеса.
В полный перечень для крупных компаний входят 95 показателей, сгруппированных в четыре направления: «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», «Реализация потенциала каждого человека, развитие талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности», «Экологическое благополучие и создание комфортной и безопасной среды для жизни» и «Устойчивая экономика, технологическое лидерство и цифровая трансформация». Эти четыре направления — поддержка общества, развитие личности, экологическая устойчивость и технологический прогресс — служат базой для оценки вклада бизнеса в общественное развитие.
С общей меркой
«На сегодняшний день оценка по стандарту общественного капитала проводится для компаний на добровольной основе. Недавно агентство „Эксперт РА“ опросило 192 организации, и результаты продемонстрировали, что 36% из них намерены предоставить отчеты по стандарту уже за 2025 год, а еще 26% планируют сделать это позже. Я считаю, что это очень положительный показатель, свидетельствующий о понимании бизнеса важности социальной ответственности в условиях высокой конкуренции и нехватки квалифицированных кадров. На данный момент мы уже получили 180 заявок от компаний из разных регионов России», — рассказала генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова.
Эксперты объясняют интерес московских промышленных предприятий к СОКБ желанием создавать позитивный имидж в глазах потребителей. Заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития РФ Ирина Филиппова отмечает, что отсутствие формализованных принципов нефинансовой отчетности снижает доверие к бизнесу. В мае 2024 года Минэкономразвития предложило бизнесу стандарт отчетности об устойчивом развитии, и использование этой инициативы в Москве принесет пользу городу, бизнесу и станет примером для других регионов. «Стандарт позволит компаниям демонстрировать свои результаты не только с экономической точки зрения, но и по нефинансовым показателям — четко показывать отношение к сотрудникам, экологии и обществу в целом», — объяснила Филиппова.
С учётом текущего тренда на стандартизацию нефинансовой отчетности можно уверенно предположить, что интерес к стандарту проявят не только в Москве. Это подтверждается практикой: многие регионы уже готовы принять участие.
Соглашения о сотрудничестве по внедрению и развитию стандарта общественного капитала бизнеса подписаны с 16 регионами России, сообщили во время обсуждения.
Обмен опытом важен
Заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами и корпоративным связям АО «МАЗ „Москвич“» Татьяна Редько заявила на сессии, что социальная деятельность бизнеса играет критическую роль не только для компаний, но и для всего общества.
«Если изучить историю развития промышленности, станет очевидна тесная связь между социальным развитием компаний и устойчивым развитием страны в целом», — рассказала Татьяна Редько. Она отметила, что отсутствие единого государственного подхода к социальной ответственности в дореволюционной России стало одной из причин общественных потрясений начала XX века. В настоящее время компания „Москвич“ уделяет особое внимание устойчивому развитию: она была одной из первых, кто прошел сертификацию и стала амбассадором СОКБ.
Согласно мнению эксперта по устойчивому развитию ОЭЗ „Технополис Москва“ Марии Болтенковой, создание максимально комфортных и эффективных условий для работы является важным вкладом компаний в устойчивое развитие.
«ОЭЗ „Технополис Москва“ строит комплексную инфраструктуру, поддерживающую как развитие промышленных предприятий, так и их сотрудников, внося таким образом вклад в устойчивое развитие страны», — подчеркнула эксперт. В особой экономической зоне сегодня реализуется множество инфраструктурных задач — от организации удобного проезда сотрудников к работе до создания практических площадок для студентов колледжей, повышающих там свои навыки.»
По мнению члена президиума и председателя комитета по вопросам экологии и устойчивого развития «Опоры России» Яны Кудашкиной, малый и средний бизнес еще не полностью привык к отчетности по вопросам устойчивого развития, в отличие от крупных компаний. Тем не менее, для согласованной работы различных секторов бизнеса по достижению национальных целей важно, чтобы МСП могли изучать успешный опыт коллег и внедрять лучшие практики в повседневную деятельность. Новый стандарт общественного капитала бизнеса может значительно помочь этому процессу. «Важно создать прочное сообщество на основе стандарта, его критериев и общих ценностей — тогда доверие между экспертами, крупными, средними и малыми компаниями станет мощной поддержкой для внедрения новых практик», — считает эксперт.
Помощь по стандартуЯна Кудашкина отмечает, что малый и средний бизнес не менее заинтересован во внедрении стандарта общественного капитала, чем крупные предприятия. Это объясняется тем, что компании, успешно прошедшие оценку на соответствие СОКБ, смогут воспользоваться рядом финансовых и иных льгот. В частности, речь идет о доступе к госзаказам, упрощении процесса получения финансирования через банки и институты развития, расширении инвестиционного налогового вычета, а также возможности приоритетного участия в федеральных и региональных мероприятиях и обучении в Академии общественного капитала.
Таким образом, как считает эксперт, критерии стандарта общественного капитала станут прозрачной и понятной основой для государственных структур в организации системы поощрения компаний. Отношения между государством, бизнесом и обществом будут базироваться на открытых данных, способствующих поддержке социально ориентированных предприятий.
Планы разработчиков стандарта амбициозны. К 2027 году число компаний, прошедших оценку по стандарту, превысит 10 тысяч в различных регионах России, а стандарт может быть распространен на страны БРИКС. Этот шаг поможет формированию зрелой, социально ответственной бизнес-культуры не только в России, но и в партнерских странах. Как подчеркивали участники дебатов, это особенно важно на фоне изменяющейся геополитической обстановки и лидерских позиций России в современном мире.