Трансграничные платежи: банки расширяют прямые инвалютные переводы за рубеж


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Прямые платежи за рубеж возвращаются — бизнес сможет свободно отправлять доллары и евро.

Крупнейшие российские банки расширяют возможности прямых международных платежей в валюте. Теперь бизнес России может вновь свободно отправлять доллары, евро и юани практически в любые страны. Такой формат расчетов уже доступен в Совкомбанке, также подобные услуги предлагают в «Сбере» и у других банков. Эксперты отмечают, что это повышает шансы на развитие для российских компаний. При этом даже 19-й пакет санкций Европейского Союза, предусматривающий запреты для российских банков, включая зарубежные филиалы, на операционные процессы не изменит текущую ситуацию. Какие способы международных переводов остаются доступны бизнесу — в обзоре «Известий».

Кто запускает прямые валютные расчеты для ВЭД

Ведущие российские банки развивают новые возможности для осуществления трансграничных платежей в иностранной валюте, включая доллар. Например, Совкомбанк возобновил прямые валютные переводы для внешнеэкономической деятельности компаний. Как сообщила пресс-служба банка «Известиям», такой сервис уже работает.

В Совкомбанке уточнили: организации могут осуществлять переводы в долларах, евро и юанях. Услуга включает операции более чем в 100 стран с комиссией от 0,3% и сроком проведения от двух рабочих дней. Кроме того, бизнесу доступна покупка валюты заранее, что уменьшает валютные риски по сравнению с расчетами, где конвертация происходит по курсу на момент транзакции. Представители банка отметили, что механизм действует несмотря на санкционные ограничения.

Другие крупные российские банки также увеличивают возможности международных расчетов для бизнеса. В «Сбере» доступна услуга с комиссией от 0,3%, но не менее 2,5 тыс. рублей. Успешные операции осуществляются более чем с 90 странами, говорится на сайте кредитной организации.

Промсвязьбанк в прошлом году представил инфраструктуру А7, предоставляющую возможность внешнеэкономических расчетов вне зависимости от мировых экономических условий и санкционных ограничений, как сообщили в пресс-службе банка. Там добавили, что обороты платежей через этот механизм сейчас превышают 7,5 млрд рублей.

Недавно данные услуги стали доступны не только для компаний, но и для физических лиц. Комиссия за международный перевод составляет курс ЦБ РФ плюс 0,36%. Переводы выполняются в тот же день. А7 также запустила первые офисы в таких странах, как Зимбабве и Нигерия.

В ББР банке заявили, что прямые валютные переводы сейчас доступны в Китай, Турцию, Бразилию, Вьетнам, Лаос, Индию, Таиланд и страны СНГ. Банк постоянно совершенствует свои платежные услуги, напомнил директор корпоративного блока Александр Киселев.

Он добавил, что организация сотрудничает с проверенными платежными агентами. Комиссия за операцию варьируется от 1 до 2,5% в зависимости от направления, целей и размера перевода.

После ухода международных платежных систем с российского рынка, ограничений на платежи через SWIFT и санкций против многих российских банков, объем международных переводов заметно снизился, пояснила руководитель отдела работы с банками финтех-компании Paygine Анна Щетникова. Однако позднее банки и финтех-компании начали искать новые пути возобновления переводов для частных клиентов и корпоративных структур. Сейчас у бизнеса есть множество вариантов для проведения ВЭД-платежей.

— Рынок международных платежей в России существует и функционирует. Любая крупная финансовая организация сегодня имеет возможность отправлять платежи за границу. Множество операторов работают через агентские схемы. Кроме того, бизнес продолжает проводить расчеты через счета в ОТП банке или Райффайзенбанке в иностранной валюте в любую точку мира. Сейчас легко отправлять платежи в юанях, дирхамах, частично в евро, а также в долларах, — подтвердил генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин.

Влияние 19-го пакета санкций ЕС

ЕС анонсировал 19-й пакет санкций против России, охватывающий энергетическую, финансовую и торговую сферы, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В финансовой области предлагается полный запрет на операции российских банков, включая иностранные филиалы, а также ограничения против национальной платежной системы «Мир» и криптовалютных платформ. Кроме того, ЕС вскоре предложит меры по использованию замороженных российских активов в помощь Украине.

Тем не менее новые санкции ЕС по мнению Алексея Порошина не окажут влияния на финансовый сектор России. За 3,5 года появилась обширная инфраструктура для трансграничных платежей, а также вырастают новые схемы и механизмы. Возможности прямых международных переводов расширяются, несмотря на санкции. Это особенно актуально, поскольку некоторые европейские компании, в том числе в аграрном секторе, отказываются работать с агентами.

Эксперт отметил, что новые меры не приведут к сокращению объемов внешней торговли.

— Запрет на деятельность российских банков во всех странах можно рассматривать как попытку давления на суверенитет государств и вмешательство во внутреннюю экономику иностранных стран. Фактически такая мера не сработает, так как быстро найдут обходные пути, — уверена Екатерина Косарева из «ВМТ Консалт».

По мнению Екатерины Косаревой, как только один из банков запускает удобную систему прямых платежей с низкой комиссией и минимальными ограничениями по направлениям, подобные схемы быстро появятся и у других финансовых учреждений.

Основные эффекты повторного внедрения нормальных прямых переводов в российскую экономику — это снижение себестоимости сырья и материалов для производителей, уменьшение стоимости готовых товаров для импортёров, а также снижение цен для конечных потребителей. Эти факторы положительно скажутся на инфляции и увеличении внешнеторгового оборота, пояснила эксперт.

Как организован процесс расчетов за рубежом у бизнеса

Сегодня банки самостоятельно выстраивают системы прямых международных переводов, рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. В основе таких систем могут находиться как сервисы SWIFT, так и альтернативные международные платформы платежей. Такие операции уменьшают риски, связанные с посредниками, снижая вероятность мошенничества и потерь средств, подчеркнул эксперт.

Тем временем идут и альтернативные платежные схемы, обходящие традиционные корреспондентские цепочки, отметила заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. Среди них — «платежные агенты», которые за комиссию проводят операции по различным схемам; банки с зарубежными филиалами; привязанные к доллару криптовалюты; прямые сделки в иностранной валюте, включая юань; бартер, взаимозачеты и системы netting; использование прибыли совместных предприятий, например, во Вьетнаме. Всего применяют от 10 до 15 различных инструментов, однако большинство работают спорадически, добавила специалист.

Ранее для трансграничных платежей компании часто использовали криптовалюты — биткоин, эфир и другие цифровые активы, напомнил аналитик «Финама» Александр Потавин. Также сообщалось об оплатах через системы развивающихся стран — китайскую UnionPay, индийские платформы, российскую «Мир» с международной интеграцией. Применялись и бартерные схемы, когда партии товаров обменивались с взаимозачетом, а также расчеты через аккредитивы и инкассо банков (списание средств по предъявленным документам), отметил эксперт.

— Прямые международные переводы предпочительнее, потому что альтернативные схемы требуют вознаграждения посредникам — комиссий и скрытых затрат. Кроме того, такие операции обычно проводят через длинную цепочку участников, что снижает гибкость и удлиняет сроки выполнения платежей. Прямые двусторонние транзакции сокращают число посредников, снижают риски технических сбоев и издержки, — добавила Светлана Фрумина.

Также критически важно, чтобы Россия могла осуществлять переводы именно в иностранной валюте, а не исключительно в рублях. Для бизнеса это принципиально связано с управлением валютными рисками, поддержанием ликвидности и исполнением финансовых обязательств, отметила Светлана Фрумина. Международная торговля традиционно ориентируется на свободно конвертируемые стабильные валюты, в первую очередь доллар и евро.

Руководитель отдела по работе с банками финтех-компании Paygine Анна Щетникова добавила, что возможность конвертировать и рассчитываться именно в иностранной валюте позволяет банкам контролировать валютный курс и может стать дополнительным источником дохода.

Аналитик Александр Потавин из «Финама» согласился, что платежи в иностранной валюте уменьшают риски. Получатель получает средства в своей национальной или другой стабильной мировой валюте, не подверженной резким колебаниям рубля, который может за неделю ослабнуть на 5–7%, отметил он.

Лента

Все новости