Евросоюз (ЕС) планирует начать разработку правового механизма, который позволит выдавать Украине кредиты, используя замороженные российские активы, ориентировочно ко второму кварталу 2026 года. Об этом 13 октября сообщило агентство Bloomberg.
Согласно информации источника, Еврокомиссия готовит предложения по созданию такого механизма. Документы могут быть представлены, если на предстоящем саммите лидеров ЕС в Брюсселе будет достигнуто политическое согласие. При этом агентство отмечает, что Украина, если боевые действия продлятся до конца десятилетия, потребует свыше 200 миллиардов долларов.
«ЕС намерен достичь политического соглашения об использовании активов на саммите лидеров в Брюсселе на следующей неделе, а затем начать работу над юридическим предложением по механизму высвобождения денег», — говорится в публикации.
Кроме того, во время саммита лидеры Евросоюза попытаются договориться по вопросу санкций. Однако, как подчеркивает Bloomberg, Словакия и Австрия продолжают препятствовать принятию нового санкционного пакета, в который входит отказ от российского сжиженного природного газа с 2027 года и ограничения, касающиеся юридических лиц из третьих стран.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен 8 октября заявила, что у Евросоюза отсутствуют новые идеи по поводу финансовой поддержки Украины, кроме использования замороженных российских активов. По ее словам, страны ЕС должны продолжать искать решения в этом направлении.
Еврокомиссия (ЕК) 26 сентября предложила выделить Украине кредит в размере 140 миллиардов евро за счет российских замороженных активов. В документе указывалось, что кредит будет выдаваться траншами и предназначен для поддержки «оборонного сотрудничества» и других бюджетных потребностей Киева.