ИНСОМАР: 81% таксистов негативно оценивают закон о локализации авто


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

85% таксистов знают закон о локализации авто и большинство против его введения

Большинство российских таксистов — 85% — осведомлены о законе, регулирующем локализацию автомобилей для перевозок, при этом 81% относятся к нему отрицательно. Такие данные содержатся в исследовании Института социального маркетинга (ИНСОМАР), с которым 13 октября ознакомились «Известия».

В опросе большинство водителей подчеркнули важность возможности использовать иномарки для работы, поскольку это связано с удобством на рабочем месте. Более 38% респондентов заявили, что не станут пересаживаться на отечественные машины для выполнения таксомоторных перевозок. При этом каждый второй водитель планирует покупку нового автомобиля в течение ближайших пяти лет.

Среди владельцев иномарок 50% исключают вариант приобретения локализованных машин из предложенного списка, в то время как у остальных водителей этот показатель составляет 36%. Кроме того, 61% респондентов предсказывают снижение числа водителей с введением закона.

«В момент проведения опроса многие водители занимают выжидательную позицию. Они надеются на ослабление требований либо возможность их обойти — подобные ожидания основаны на практике: «два года, как требования [регистрации, самозанятости] уже вступили, но с нас не требуют и заказы дают». В Москве ситуация иная: там водители выбирают стратегию подготовки к 1 марта 2026 года, отмечая, что теневого рынка в столице нет и не будет», — говорится в исследовании.

62% опрошенных считают введение требований использовать российские автомобили в такси неприемлемой мерой поддержки отечественного автопрома, отметили в институте. Такое мнение выражают преимущественно таксисты с полной занятостью (68% против 52% с частичной занятостью) и владельцы личных иномарок (67% против 57% у остальных), которые не хотят жертвовать комфортом рабочего места.

Респонденты предложили внедрить закон о локализации в режиме пилотного проекта на отдельных территориях для изучения реакции рынка и адаптации требований. Также они считают необходимым ввести механизмы для уменьшения финансовой нагрузки, например, льготы, рассрочку или лизинг, а вместо полного перехода на отечественные машины предлагают установить обязательную долю локализованных автомобилей в такси. Кроме того, водители рекомендовали расширить текущий список локализованных моделей, указав, что в нем недостаточно машин, подходящих для городских условий и сегментов «комфорт» и выше, отмечается в отчете.

Ранее, 10 октября, стало известно, что Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) направил президенту России Владимиру Путину просьбу отложить вступление в силу требований о локализации автомобилей такси для самозанятых до 1 марта 2031 года.

Ранее, 1 октября, Минпромторг РФ опубликовал первый список моделей автомобилей, соответствующих условиям закона о локализации такси, который начинает действовать с марта 2026 года. В перечень вошли машины марок Lada, «УАЗ», Sollers, «Москвич», Evolute и Voyah. Позже министерство сообщило о планах расширить список, включив автомобили под брендами Haval и Tenet, а также модели, производимые на калининградском предприятии «Автотор».

Лента

Все новости