С начала 2025 года доля проблемных ипотечных кредитов на приобретение жилья увеличилась на 0,6 процентных пункта и к 1 сентября достигла 1,6%, сообщили «Известиям» в пресс-службе Центрального банка. Отмечается, что ухудшение этого показателя началось еще в конце 2024 года, хотя он пока остается на допустимом уровне.
«Рост связан прежде всего с тем, что зрели кредиты, выданные в период ажиотажного спроса на массовую льготную ипотеку (во второй половине 2023 года — первой половине 2024 года) заемщикам с высокой долговой нагрузкой, в основном на цели индивидуального жилищного строительства», — сообщили представители регулятора.
Кроме того, в пресс-службе добавили, что введённые ЦБ меры по снижению системных рисков позволили значительно повысить качество выдаваемых ипотек.
«Например, во втором квартале 2025 года доля ипотек с низким первоначальным взносом (не более 20%) в общем объеме выдач уменьшилась до 5%. В то время как на пике в четвёртом квартале 2022 года она доходила до 54%. Доля таких кредитов с долговой нагрузкой свыше 80% во втором квартале этого года снизилась до 6%, тогда как в третьем квартале 2023 года достигала 47%. Без жёстких мер Банка России, предпринятых в 2023–2024 годах, уровень проблемных долгов мог бы существенно превысить текущие показатели», — пояснили в ЦБ.
В ведомстве считают, что эти меры также помогли банкам своевременно сформировать запас капитала, который способен покрыть потенциальные убытки.
Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
В долги тяжкие: в России растет доля проблемных кредитов на покупку жилья