Китай возводит крупную гидроэлектростанцию на реке Ярлунг Цангпо в Тибете, которую в СМИ называют «проектом века», сообщает журнал Foreign Policy.
Гидроэлектростанция под названием «Медог» будет иметь мощность в три раза больше знаменитой плотины «Три ущелья» и сможет вырабатывать порядка 300 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. По данным издания, этот проект позволит Китаю перейти к более экологичной энергетике и уменьшить зависимость от углеродных источников энергии. Вместе с тем, соседние страны, такие как Индия и Бангладеш, выражают озабоченность из-за закрытости информации и секретности проекта.
Строительство происходит в экологически уязвимом районе — в зоне изгиба реки Ярлунг Цангпо, протекающей в Индию и Бангладеш. Эта территория является средой обитания редких животных и растений, включая самые северные тропические леса. Экологи предупреждают, что возведение плотины может привести к затоплению природных экосистем и гибели местных видов.
9 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в рамках второго саммита «Центральная Азия — Россия», проходившего в Душанбе, объявил о скором начале строительства первой реакторной установки будущей атомной электростанции (АЭС) в Джизакской области сообщается. По его мнению, энергетическое сотрудничество России и стран Центральной Азии будет и впредь служить основой стабильности и устойчивости региона.