Каждый год 13 октября православная церковь отмечает память святителя Михаила — первого митрополита Киевского и всея Руси. В 2025 году этот праздник выпадет на понедельник. В народных традициях этот день известен как Михаил Соломенный. Подробнее о его истории, традициях и приметах рассказывается в статье «Известий».
Какой церковный праздник отмечают 13 октябряСвятитель Михаил родился в X веке в Сирии. В 988 году патриарх Цареградский Николай Хрисоверский послал его в Киев, чтобы поддержать князя Владимира в сложной задаче Крещения Руси.
Согласно преданиям, святитель Михаил служил энергичным проповедником христианства: он активно просвещал народ, рушил идолов и много способствовал строительству храмов и монастырей. Ему приписывают основание Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря — одной из древнейших действующих обителей города Киева.
Михаил скончался в 992 году в Киеве. Сначала его мощи покоились в Десятинной церкви, а затем были перенесены в Антониевские пещеры Киево-Печерской лавры. В 1730 году их перенесли в Печерскую церковь.
Святитель Михаил почитается как первый митрополит Киевский. До того, как в 1589 году было учреждено патриаршество, он занимал высшую духовную ступень в Русской православной церкви.
Народные традиции праздника Михаил Соломенный 13 октябряВ древней Руси день памяти святителя Михаила звали Михаил Соломенный. В этот день было принято сжигать старую солому из матрасов и подушек. Обычно этим занимались замужние женщины. Считалось, что таким образом защищают дом и семью от сглаза и злых духов. Самые пожилые женщины рода бросали в огонь лапти, чтобы «помочь наступить зиме».
Ранее к соломе относились с большим почтением, веря, что она впитывает солнечную и земную энергию, которой потом может делиться с людьми. Потому смена соломы в постелях была не только гигиенической процедурой — этим люди заряжались позитивной энергией на период холодов.
В некоторых местах на Михаила детей купали на пороге дома, веря, что это предохраняет малышей от зимних болезней.
Чего нельзя делать 13 октября в день Михаила СоломенногоНа праздник Михаила Соломенного предки боялись встречи с нечистой силой, которая, по их верованиям, могла принимать разные обличья, чтобы проникнуть в дом. По этой причине к незнакомцам в этот день относились с недоверием и гостей не приглашали. Для защиты порог поливали святой водой.
Запреты 13 октября- ходить в лес — велик риск столкнуться с нечистью;
- носить грязную одежду и обувь — к бедам;
- пускать в дом посторонних — они могут сглазить;
- ложиться спать, не сменив постельное белье — к болезням;
- принимать подарки, особенно от незнакомых людей — можно «перенять» чужие неприятности.
В день Михаила Соломенного предки обращали внимание на разные приметы, чтобы предсказать погоду. Если именно в этот день выпадал первый снег, считалось, что настоящая зима еще задержится. Также существовали следующие знаки:
- журавли уже улетели — вскоре наступят холода;
- белки сменили «шубку» на зимнюю — осенняя и зимняя погода будет комфортной;
- луна в туманной дымке — скоро ухудшится погода;
- береза и липа почти облетели — следующий год ожидается урожайным.
Ранее издание «Известия» рассказывало о приметах и запретах другого народного праздника — Феофан Милостивый.