В преддверии первого в истории российско-арабского саммита, запланированного на 11 октября, в Казань прибыла группа арабских журналистов: около 70 репортеров и блогеров из 19 стран региона.
В субботу, 11 октября, гости посетили Музей Казанского университета — учебного заведения, где обучался Владимир Ульянов (Ленин). Им показали редкие средневековые рукописные издания Корана, книги с изображениями Мекки и Каабы, а также карту Аравийского полуострова.
«Посещение Казани — это великолепная возможность глубже познакомиться с русской культурой и культурой Татарстана, увидеть, как люди живут вместе в мире и согласии. Уважение к религии и этнической идентичности в России — отличный пример дружбы народов, аналогичный тому, что существует на Ближнем Востоке», — поделился журналист ARABI ONLINE Азет Ибрагим из Египта.
В Кремле 9 октября сообщили, что в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина и премьер-министра Ирака Мухаммеда Судани приняли решение о переносе проведения российско-арабского саммита на поздний срок.
10 сентября в посольстве Сирии заявили, что президент Сирийской Арабской Республики на переходный период Ахмед аш-Шараа будет руководить делегацией страны на предстоящем российско-арабском саммите. 12 сентября Аш-Шараа подчеркнул, что Сирия стремится поддерживать и укреплять близкие исторические отношения с Россией.
В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Москва намерена провести отложенный саммит российско-арабского сотрудничества уже в ноябре. Это, по его словам, будет зависеть от развития ситуации с реализацией плана президента США Дональда Трампа по палестино-израильскому конфликту.