В ФНС потребовали комплексную реформу механизма банкротства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как изменятся правила банкротства и налоговых долгов для россиян в новом законе

Пресс-служба Федеральной налоговой службы России 10 октября проинформировала «Известия» о необходимости внесения в российское законодательство не только изменений, связанных с досудебной санацией, но и комплексных мер, которые способствовали бы развитию механизмов реструктуризации долгов и препятствовали бы злоупотреблениям в сфере банкротства.

В ведомстве пояснили, что концепция поддержки инициатив досудебной санации предусматривает обязательное определение процессуальных сроков, перечня необходимых документов и условий для утверждения планов финансового оздоровления. Также в ФНС подчеркнули, что утвержденный план не должен быть попросту невыполнимым, а при определенных обстоятельствах может быть предусмотрено судебное преодоление позиций отдельных кредиторов.

В налоговой службе отметили, что все финансовые показатели — начиная от критериев банкротства и заканчивая вознаграждением арбитражных управляющих и размерами страховых фондов — должны расти согласованно, чтобы исключить ситуацию, когда доходы управляющих растут при снижении их имущественной ответственности.

«Правительственный законопроект №1172553-7 создан на данном принципе и направлен на всестороннее реформирование института банкротства. Он предусматривает отказ от ликвидационного подхода, снижает стимулы для кредиторов использовать процедуры банкротства с целью извлечения прибыли из конкурсной массы, а также усиливает материальную заинтересованность арбитражных управляющих в эффективной работе», — заявили в ФНС.

В документе, согласно информации, содержатся также положения по улучшению и ускорению торгов, что должно повысить прозрачность и эффективность процессов банкротства в целом.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин 5 октября сообщил, что налоговые долги россиян могут привести к начислению пени и удержанию части заработной платы для их погашения. Он напомнил, что физические лица обязаны оплатить имущественные налоги с процентов по банковским вкладам не позднее 1 декабря следующего года, если сумма процентов превышает необлагаемый лимит. К примеру, налоги за 2024 год необходимо заплатить до 1 декабря 2025 года.

Лента

Все новости