В Росстате сообщили о падении цен на продукты питания


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цены на овощи и фрукты в России снижаются, но некоторые продукты дорожают в сентябре 2025 года

В сентябре 2025 года в России цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 3,5% по сравнению с августом. Такие данные были опубликованы 10 октября на официальном сайте Росстата.

Так, стоимость моркови упала на 16,6%, картофеля — на 15,2%, репчатого лука — на 14,8%, белокочанной капусты — на 12,8%, а столовой свеклы — на 12,3%. Цены на такие фрукты, как яблоки и виноград, также понизились на 12% и 9,9% соответственно.

Вместе с тем, на некоторые овощи и фрукты отмечено повышение цен. Например, цена на помидоры выросла на 22,7%, на сладкий перец — на 7,5%, а на апельсины — на 4,9%. Бананы подорожали на 3,5%.

Кроме того, зафиксировано снижение стоимости ряда продуктов: оливкового масла — на 2,8%, сгущенного молока и какао — на 0,7%, а также риса, соли и чая — на 0,5%.

Что касается мясной продукции, цены на говяжью и свиную печень повысились на 1,7%, куриное мясо подорожало на 1,6%, говядина и свинина — на 1,1% и 1,0% соответственно. При этом стоимость мяса индейки и баранины снизилась на 0,4% и 0,3% соответственно.

Цены на рыбные продукты также показали рост: замороженные кальмары подорожали на 1,2%, соленая, маринованная и копченая рыба — на 0,7%, а разделанная мороженая рыба — на 0,6%. В то же время цена икры лососевых пород снизилась на 1,2%.

В категории прочих товаров отмечены следующие изменения: куриные яйца подорожали на 4,4%, жевательная резинка — на 2,0%, сухие супы в пакетах — на 1,3%. В сентябре также выросли цены на хлеб, мед, сыры и вино.

21 сентября вице-спикер Госдумы Борис Чернышов рассказал, что при покупке товаров россияне сталкиваются с применением нескольких тактик производителей — «шринкфляции» и «скимпфляции», которые вместе приводят к явлению «стелсфляции». При этом «шринкфляция» означает скрытое для покупателя повышение цены за счет уменьшения веса или объема товара, а «скимпфляция» — замену дорогих ингредиентов на более дешевые. Феномен «стелсфляции» объединяет оба этих подхода.

Лента

Все новости