Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение увеличить базовую ставку до 18% годовых. Об этом сообщается 10 октября на официальном сайте банка.
«Смягчение условий денежно-кредитной политики на фоне ускоренного роста инфляции, признаков превышения спроса над предложением и активной фискальной политики потребовало значительной реакции для стабилизации инфляционной динамики и предотвращения риска инфляционной спирали», — говорится в заявлении.
По информации банка, в сентябре годовая инфляция ускорилась до 12,9%, что превысило ожидания регулятора. Основными факторами, повлиявшими на повышение ставки, стали рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также высокий уровень инфляционных ожиданий среди населения.
Пресс-служба отметила также, что инфляция в России остается сравнительно высокой, однако наблюдаются признаки её замедления. В Евросоюзе инфляция сохраняется устойчивой, поскольку ЕЦБ удерживает ставки без изменений на фоне продолжающейся неопределенности ценовой динамики. В США ставки были снижены для поддержки занятости при умеренном инфляционном давлении.
Сообщается, что следующий комитет по денежно-кредитной политике с обзором базовой ставки запланирован на 28 ноября 2025 года.
17 сентября Федеральная резервная система США приняла решение понизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 4–4,25% годовых. Это решение обусловлено замедлением экономической активности в первом полугодии, ростом уровня безработицы и увеличением инфляции. Регулятор заявил, что неопределенность в отношении экономических перспектив остается высокой, а риски ухудшения ситуации на рынке труда возросли.
В тот же день в России большинство банков понижают ставки по накопительным счетам после сокращения ключевой ставки до 17% годовых. Так, Т-Банк установил базовую ставку по накопительному счету на уровне 9% после пересмотра. Сообщается, что с 17 сентября аналогичное снижение вводит Газпромбанк.