Российские спортсмены-паралимпийцы заслужили возможность выступать на Паралимпийских играх под национальными символами — флагом и гимном. Такое мнение 10 октября высказала фигуристка Евгения Медведева в ответ на вопрос редакции «Известий».
«Наконец-то нам возвращают то, что по праву принадлежит нам, — флаг и гимн. Я искренне рада за наших паралимпийцев. Они, как никто другой, заслужили эту честь — стоять на самой высокой ступени пьедестала, видеть флаг и слышать гимн», — заявила Медведева.
По ее словам, когда национальные символы отсутствуют, спортсменам очень тяжело морально в процессе выступлений.
«Психологически это становится гораздо сложнее», — добавила Медведева.
Кроме того, фигуристка отметила своих коллег Аделию Петросян и Петра Гуменника, которые успешно прошли олимпийский отбор в Пекине и обеспечили себе участие в Олимпийских играх в Милане 2026 года.
«Олимпийские игры — это самая высокая ступень, к которой стремится любой спортсмен», — подчеркнула она.
Паралимпийский комитет России (ПКР) 27 сентября сообщил о восстановлении членства в Международном Паралимпийском Комитете (МПК). Это решение было принято в Южной Корее. Теперь российские спортсмены смогут идти на мировые соревнования, используя свой национальный флаг, герб и гимн.
В тот же день министр спорта и руководитель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев отметил, что решение о допуске российской паралимпийской сборной на международные соревнования — это важное событие для мирового спорта. По словам Дегтярева, голосование на международной арене продемонстрировало существование «здравых сил», выступающих за развитие спорта без ограничений.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ