В НМИЦ им. Вишневского в настоящее время эксплуатируется робот кибернож, применяемый для терапии онкологических заболеваний и аритмий. Об этом 10 октября рассказал на пресс-конференции, посвященной теме «Инновации в современной хирургии» в пресс-центре МИЦ «Известия», Амиран Ревишвили — главный хирург Минздрава России, генеральный директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России и академик РАН.
«У нас появился робот-кибернож, с помощью которого мы лечим онкологические заболевания, а впервые в мире начали использовать его для терапии сердечных заболеваний — аритмий, что дает впечатляющие результаты. Мы сейчас на этапе клинических испытаний. Рассчитываю, что это позволит добиться прогресса в этом направлении», — отметил специалист.
Среди свежих достижений центра — создание институтов интервенционной хирургической аритмологии и план на проведение свыше 2,2 тыс. операций в текущем году. Центр оснащен одним из самых современных отделений с активным применением интервенционных методик, минимально инвазивной и роботизированной хирургии. В числе примеров — операции на открытом сердце, лечение клапанных пороков и аритмий, а также высокоточная радиоаблация с использованием киберножа, подчеркнул Ревишвили.
«Сегодня около 80% урологических операций выполняют при помощи роботов. Это относится ко всем нозологиям. В абдоминальной хирургии этот показатель немного ниже. В нашем центре, обладающем одним из крупнейших в стране опытом, осуществляются очень сложные вмешательства, такие как удаление рака почки с большим тромбом, распространяющимся в нижнюю полую вену, далее в сердце и способным перекрыть легочную артерию. Такие операции проводятся за один этап с удалением тромбов из почки, нижней полой вены и сердца одной хирургической бригадой», — рассказал он.
Врач также выделил важность инновационной методики виртуальной биопсии, отметив, что в центре применяют КТ и МРТ для диагностики опухолей, проводят лечение и контролируют его эффективность без необходимости в проведении инвазивных биопсий. По его словам, это крупное достижение, реализованное на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Кроме того, Ревишвили сообщил, что в центре получают развитие направления травматологии, гнойной хирургии и лечения ожогов. Он указал, что здесь удается спасать пациентов с ожогами, занимающими до 90% поверхности тела, что является отличным результатом.
Ранее, 9 октября, в Сеченовском Университете создали метод диагностики врожденной аниридии — редкого генетического заболевания. Детям проводят ультразвуковое исследование почек, мозга и щитовидной железы, а также консультации специалистов разных направлений. Это помогает врачам прогнозировать течение болезни и возможные осложнения.
Все самые важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ