За летний период в Москве прошло почти 9,5 тысячи различных мероприятий, организованных библиотеками и культурными центрами города, сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Одним из значимых событий стал книжный фестиваль «Красная площадь».
Число участников программ библиотек и культурных учреждений этим летом превысило 2,8 миллиона человек, отметила заммэра. По ее словам, «москвичи и гости столицы имели возможность общаться с писателями и поэтами, изучать русские народные ремесла, посещать концерты и театральные постановки».
В частности, на фестивале «Красная площадь», посвященном 80-летию победы в Великой Отечественной войне, московские библиотеки организовали мероприятия на площадках «Малая сцена» и «Библиотека». В программе проходили спектакли, основанные на рассказах Антона Чехова и Александра Пушкина, лекции о творчестве Михаила Булгакова и московской архитектуре, а также танцевально-поэтические представления.
В рамках инициативы «Книга в городе» известные актеры театра и кино, музыканты и спортсмены читали отрывки из любимой литературы на главных городских площадках. Для детей и их родителей библиотеки и культурные центры подготовили серию образовательных интенсивов под названием «Культлето». В частности, в Культурном центре ЗИЛ гости могли развивать актерское мастерство, вокальные и танцевальные способности, а в библиотеке № 128 — культурном центре М.А. Шолохова — знакомились с основами биологии, химии, физики и других естественных наук. В этом проекте были задействованы 130 площадок.
В столице функционируют 440 библиотек, подведомственных городу. За лето читатели взяли из них примерно 2,5 миллиона книг. Ежегодно мультиформатные библиотечные пространства посещают около 10 миллионов человек.
С 2018 года идет поэтапная цифровизация московских библиотек. Внедрен единый читательский билет (ЕЧБ) для удобства посетителей. Также был запущен сервис «Библиотеки Москвы», где можно искать и заказывать книги. Через эту онлайн-платформу жители города уже заказали свыше 950 тысяч изданий.