МВД РФ 10 сентября выделило пять самых распространенных схем мошенничества, связанных с сервисами доставки еды, которыми пользуются злоумышленники для обмана россиян.
Как сообщает ТАСС, первая схема предполагает использование фальшивых сайтов и приложений, которые тщательно копируют популярные службы доставки. Мошенники применяют эти поддельные ресурсы, чтобы украсть у пользователей данные банковских карт, логины и пароли. Пользователи, вводя информацию на таких мошеннических страницах, сразу передают ее преступникам.
Вторая схема обмана строится на «ошибках» с оплатой и возвратом средств. Злоумышленники информируют жертву о якобы допущенной ошибке при оплате и предлагают вернуть деньги за доставку, при этом запрашивают данные карт и СМС-коды.
Третий способ мошенничества связан с подменой заказанных блюд или неполной доставкой. Мошенники выдаются за курьеров, доставляют заказ, но либо не приносят всю еду, либо заменяют ее на другие блюда, а затем требуют от клиентов дополнительную оплату.
Часто применяются фишинговые ссылки, которые отправляются через СМС и мессенджеры, ведя на подложные страницы для отслеживания заказов или получения скидок, где у пользователей выманивают данные их банковских карт.
Последняя схема касается фиктивных акций и бонусных предложений. Злоумышленники обещают значительные скидки или бонусы, чтобы заманить людей на поддельные сайты, где собирают информацию их банковских карт.
Ранее, 9 октября, сообщалось, что в России телефонные мошенники, выдаваясь за работников поликлиник, убедительно просят пенсионеров назвать личные данные якобы для пересдачи медицинских анализов. Отмечается, что злоумышленники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками поликлиник, и просят сообщить персональные данные для «дополнения анкеты» перед сдачей анализов.