Психиатр Исаев: нельзя надеяться, что проблема «сама пройдет»


Как отличить депрессию от плохого настроения и где найти помощь при ней

Психиатр и нарколог, а также глава психиатрической и наркологической клиники Руслан Исаев объяснил изданию «Известия», что в клинической практике депрессия воспринимается не просто как «плохое настроение», а как особый синдром.

«В российской психиатрии существует понятие „депрессивной триады“, включающей пониженное настроение, замедленное мышление и двигательное заторможение. К этим симптомам добавляются также проблемы со сном, измененный аппетит, упадок энергии, утрата интереса к обычным занятиям, чувство вины или собственной никчемности и мысли о самоубийстве», — рассказывает Руслан Исаев.

Специалист предупреждает, что депрессия отличается от кратковременной печали своей устойчивостью.

«Поводом для обращения к специалисту является длительно сохраняющееся подавленное настроение более двух недель, утрата интереса к жизни, снижение трудоспособности и социальной активности. Необходимо срочно обратиться за помощью, если возникают суицидальные мысли или действия», — предупреждает Руслан Исаев.

Как отметил эксперт «Известий», современная психиатрия располагает эффективными способами терапии: применение антидепрессантов различных групп, психотерапию и комбинированные методы лечения.

«Подбор лечения осуществляется индивидуально с учетом тяжести состояния и сопутствующих факторов. Поэтому не стоит мириться с депрессией и пытаться адаптироваться к ней», — подчеркивает психиатр.

Подробнее о том, что такое депрессия, как ее выявить и лечить, можно узнать из материала «Известий»:

«Унылые давно: что делать, если депрессия затянулась»

Лента

Все новости