Гражданин, представляющий угрозу для ребенка из-за психического заболевания, может быть ограничен в родительских правах по решению суда на основании иска органов опеки и попечительства или второго родителя. В ряде случаев детей полностью изымают из таких семей, пояснил «Известиям» юрист правовой группы региональной благотворительной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор.
Павел Кантор прокомментировал ситуацию с мужчиной из Уфы, который выбросил свою дочь трех лет из окна, указав, что лицо с психическим расстройством может быть ограничено судом в правах на ребенка.
«Однако следует учитывать, что когда родители живут вместе с детьми, ограничение прав одного родителя не решит проблему, так как он остаётся в контакте с ребенком. В нашей практике были случаи, когда органы опеки забирали детей из семей, где один из родителей страдал опасным психическим заболеванием, а другой не мог или не желал обеспечить защиту ребенку», — рассказал он «Известиям».
Тем не менее Павел Кантор предупредил об опасности «демонизации» людей с психическими недугами. По его словам, поддержание семейной среды зачастую способствует улучшению состояния пациентов. Многие люди с психическими расстройствами оказываются ответственными родителями.
«Хотя, безусловно, наличие психического заболевания у одного из родителей требует повышенного внимания и ответственности как со стороны психиатра, который ведет диспансерное наблюдение, так и со стороны родственников и органов опеки», — отметил он.
Психиатр-нарколог клиники доктора Калюжной Марина Калюжная добавляет, что система контроля за семьями, в которых у одного из родителей есть психическое заболевание, нередко даёт сбои: «Между визитами к врачу состояние больного может ухудшаться, а близкие или опекунские органы не всегда адекватно оценивают риск или своевременно получают информацию».
Подробности о происшествии в Уфе и особенностях наблюдения за людьми с психическими болезнями — в материале «Известий»:
Оконная драма: мужчина с психиатрическим заболеванием выбросил дочь с четвертого этажа