«Здесь был Юра» признан лучшим фильмом фестиваля «Маяк»


Фото: Bosfor Pictures

Гран-при фестиваля Маяк получил фильм о панк-культуре и силе семьи

Новичок Сергей Малкин продемонстрировал на «Маяке», что не только панк-культура живет, но и вера в человечность сохраняется. Под громкие аплодисменты зрителей команда фильма «Здесь был Юра» получила главный приз фестиваля. Константин Хабенский стал обладателем награды за лучшую мужскую роль, а Соню Райзман наградили как «Лучшего режиссера» за работу над «Картинами дружественных связей». Основной темой фестиваля стала семья во всех ее многогранных проявлениях. Подробнее о фильмах, обязательных к просмотру, — в репортаже «Известий».

Панки, хой!

Третий год подряд победителями «Маяка» становятся учащиеся режиссера и сценариста Алексея Попогребского. В 2023-м фильм «Каникулы» Анны Кузнецовой получил приз за лучший фильм, в 2024-м — «Кончится лето» Владимира Мункуева и Максима Арбугаева, а теперь главный трофей достался Сергею Малкину за картину «Здесь был Юра».

— Перед поездкой у Даши Котрелевой собака съела туфли, и продюсер Иван Яковенко пообещал, что если мы выиграем Гран-при, купит ей туфли в ЦУМе. В целом же я сделал фильм именно таким, каким хотел, — поделился Малкин на сцене.

Режиссер поставил перед зрителями необычный социальный эксперимент: сначала показал удручающую реальность ветхой коммунальной квартиры, где обитают лентяи-музыканты, затем подселил к ним человека с особенностями психики, за которым герои вынуждены присматривать. При этом он не сделал из фильма поучительную историю об инклюзии, а создал теплую, искреннюю и открытую картину, доказывающую, что никто не заслуживает презрения.

Роль дяди Юры в картине исполнил Константин Хабенский. За работу без слов, точное вживание в образ и доверие к дебютанту жюри под председательством Бакура Бакурадзе присудило ему премию за лучшую мужскую роль. Актер прислал видеоприветствие в Геленджик и поблагодарил за возможность взглянуть на мир глазами большого ребенка.

«Здесь был Юра» трогает не только своим сюжетом на основе реальных событий, живыми персонажами, диалогами и удачными импровизациями, но и музыкой — она становится дополнительным героем фильма. Кузьма Котрелев и Денис Парамонов исполняют песни брянской панк-группы Kick Chill и тверской рок-команды «Пионерлагерь Пыльная Радуга». Исполняют их так убедительно, что даже ярые противники андеграунда захотели добавить эти треки в свои плейлисты.

Триумф дебютов

Главной темой третьего фестиваля стала семья. Во всех десяти конкурсных фильмах режиссеры рассматривали отношения между родителями и детьми, родственниками и друзьями, часто более близкими, чем кровные связи. Некоторые герои, как героиня Юлии Снигирь в фильме Вячеслава Клевцова «Сын мой», выражали проблемы с отчаянием, а кто-то, как персонажи дебютной ленты Нины Воловой «Фейерверки днем», с улыбкой воспринимал испытания жизни.

Фильм Светланы Проскуриной «Над вечным покоем», в котором раскрываются материнские темы, получил награды за лучшую операторскую работу (Олег Лукичев) и сценарий (Екатерина Тирдатова).

Еще один приз за лучшие режиссуру и женскую роль (Мария Карпова) получил дебют Сони Райзман «Картины дружественных связей». Эта документально-искренная работа раскрывает закулисье кинотусовки и создает очаровательную атмосферу творческого балагана с болями и радостями актеров.

Жюри признало лучшим дебютом фильм Нины Воловой «Фейерверки днем», основанный на истории ее семьи.

— У моего отца тоже был большой магазин люстр и дом с бассейном. Но эпоха изменилась, всё ушло в онлайн, дом пришлось продать, и нам пришлось съехать, — рассказала «Известиям» Волова.

В этом фильме дебютировали не только Нина, но и продюсер Петр Тодоровский, оператор Никита Зонов, а также актер Ван Бин китайского происхождения, который на самом деле доцент экономического института во Владивостоке.

— Я все еще преподаю и специально взял отпуск, чтобы приехать на фестиваль. Мои студенты не поверили, что я снялся в фильме, хоть я и закончил актерский факультет. Теперь могу уверенно сказать, что после 50 жизнь только начинается, — поделился с «Известиями» Ван Бин.

Особенный случай — в конкурсной программе одновременно соревновались игровые и анимационные фильмы. Режиссер Константин Бронзит, дважды номинированный на «Оскар», не нуждается в доказательствах. Как он заметил в интервью «Известиям», рисованный персонаж лишен человеческой энергии. Тем не менее, его команда покорила сердца зрителей «Маяка», хотя не получила наград. 20 ноября их совместная с канадской студией картина «На выброс» выйдет в национальный прокат.

Приз за лучший короткометражный фильм получил Амет Савенко за притчу о юности и любви «Игра в прятки». Особое упоминание за тепло и тактильность удостоился фильм Екатерины Скакун «Складки».

Аплодисменты за объятья и семейные связи

Каждый показ в конкурсной программе «Маяка» сопровождался аплодисментами. В начале в знак приветствия команды, а под конец — в благодарность. При этом реакция аудитории во время просмотра вызывала определенные размышления. Например, на прошлогоднем «Маяке» зал бурно аплодировал сценам из драмы Максима Арбугаева и Владимира Мункуева «Кончится лето», когда герой Макара Хлебникова применял насилие над персонажем Юры Борисова.

В этом году зрители приветствовали сцены взаимопомощи в автобусе и теплые объятия в фильме «Фейерверки днем», а также доброжелательные жесты соседа к герою Хабенского в «Здесь был Юра». Такая смена настроя радует и отражает дух времени. Следует отметить, что публика фестиваля — профессиональная и весьма закрытая, допускающая не всех желающих, что придает «Маяку» элитарный характер.

Интересно, что тема семьи прослеживается не только в программе, но и за ее пределами. Фильм открытия — байопик Бакура Бакурадзе «Лермонтов», о последнем дне жизни поэта, а закрывал форум сериал его супруги Или Малаховой «Маяк», где вторым режиссером стала их дочь Анна. Для Или это вторая режиссерская работа; первую — «Привет, мама» — показали на «Маяке» в 2023 году. Символично не только созвучие названий, но и формат завершающего показа, который обнадеживает публику — продолжение проекта ожидается.

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» проходил с 4 по 9 октября 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


  • Теги:

Лента

Все новости