Литературную Нобелевскую премию за 2025 год присудили венгерскому прозаику Ласло Краснахоркаи. Его кандидатура уже несколько лет рассматривалась среди возможных лауреатов, хотя Харуки Мураками держится в подобных списках дольше. В официальном описании говорится: «за убедительное и дальновидное творчество, которое в условиях апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства». Для «Известий» литературный критик и главный редактор «Яндекс Книг» Константин Мильчин подробно рассказывает, что важно знать о новом нобелевском обладателе.
Кто такой Ласло КраснахоркаиОн считается одним из самых значимых прозаиков Центральной Европы, возможно, даже самым известным из них. В 2011 году журнал The New Yorker выпустил большую похвальную статью о Краснахоркаи, в которой уже предсказывал ему Нобелевскую премию. В 2015 году он завоевал Букеровскую премию — это не гарантирует Нобеля, но, безусловно, важный шаг на этом пути.
Фото: Global Look Press/Henrik Montgomery Книги Ласло Краснахоркаи, венгерского писателяКраснахоркаи собрал внушительный перечень литературных наград, включая главную венгерскую премию имени Кошута. Он известен как на родине, так и в международных кругах, главным образом среди издателей и критиков. Неудивительно, что его имя несколько лет стабильно фигурировало среди главных претендентов на Нобелевку.
Кто считался фаворитом Нобелевской премии в этом годуНа самом деле нельзя выделить одного явного фаворита. Точный процесс выбора, которым руководствовались шведские академики при определении победителя, станет доступен только в 2075 году, когда раскроются архивы нынешнего года. Литературныеины номинации подают множество культурных организаций по всему миру, но в итоге именно академики формируют длинные и короткие списки кандидатов, а также проводят детальный лингвистический и литературоведческий анализ.
Фото: REUTERS/TT News Agency/Henrik Montgomery Объявление лауреата Нобелевской премии по литературе 2025 года, Стокгольм, Швеция, БорсхусетСписки, которые публикуются в СМИ с лидерами, вроде австралийца Джеральда Марнейна и индийца Амитава Гоша, — это данные букмекерских контор, на основании которых принимаются ставки. На самом деле именно Марнейн выглядел фаворитом благодаря тому, что Австралия давно не получала Нобелевскую премию. За прошлый год номинация досталась кореянке Хан Ган, поэтому, по логике, этот год мог быть незаазначенным для азиатских авторов и женщин. Тем не менее, в подобных списках уже на протяжении двух десятилетий фигурирует японец Харуки Мураками, хотя он так и не получил награду, но продолжает оставаться популярным среди читателей и критиков.
Что из Краснахоркаи стоит читать на русскомРекомендуются, прежде всего, «Сатанинское танго» и «Меланхолия сопротивления». Эти произведения не новы — первое создано в 1985-м, второе в 1989 году, и именно за второй роман Краснахоркаи получил Международный «Букер». В «Сатанинском танго» раскрывается картина угасающей венгерской деревни, наполненной постапокалиптическим ужасом, к которому обращались шведские академики при описании творчества писателя. Мир замкнут на самом себе, жители мечтают о спасении, но все попытки выбраться оказываются безуспешными. Один из них ушел, но умер, а теперь внезапно возвращается, усиливая общую драму и мрак.
В романе «Меланхолия сопротивления» сюжет начинается с прибытия в заброшенный, разваливающийся город странного цирка. Вино льется рекой, люди непрестанно вспоминают прошлое величие, а финал предсказуем — военный переворот, который может казаться то ли комедийным, то ли серьезным.
Фото: REUTERS/Toby MelvilleКроме того, имеются рассказы, опубликованные в различных бумажных и онлайн-изданиях. Известно, что в следующем году в России выйдет относительно свежий роман Краснахоркаи «Возвращение барона Венкхейма» (2016 года), где аристократ-эмигрант, проигравшись в карты, решает вернуться в родной город, чтобы решить насущные проблемы и встретить возлюбленную издалека. Местные жители, как и в «Сатанинском танго», надеются, что барон принесет им помощь. Тема вечного возвращения и связанных с ним неисполнимых надежд — одна из ключевых для писателя.
Насколько оправдан выбор академиков в этот разВ целом, Шведская академия редко ошибается. Даже самые неожиданные решения потом оказываются отличным ориентиром для чтения. Например, немногие в России знали о Абдулразаке Гурне до 2021 года, а после этого у нас вышло множество его произведений. Гурна — талантливый писатель, чьи книги многим приносили духовное облегчение в последние годы. Краснахоркаи — тоже очень интересен, но сложен: он пишет длинными фразами, которые некоторые критики называют бесконечными. Образы у него яркие до такой степени, что сюжет порой отходит на второй план. Однако сюжет важен меньше, ключевым является трагикомическое действие в сердце центральноевропейского пепелища — среди обломков величественных империй и королевств. Его остроумие — это остроумие повешенного, человека, утраченного всё. Чтение стоит того, но оно непростое.
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи после получения Нобелевской премии по литературе, Франкфурт, Германия, рядом с издательством FischerКстати, в одном из интервью Краснахоркаи выразил восхищение Толстым и Достоевским и отметил, что если его произведения переведут на какой-либо язык, то лучше всего — на русский. После вручения Нобелевской премии книги этого автора получат приоритет у издательств, и можно ожидать, что скоро они появятся в переводах на русский язык.