Повестка газификации, основанная на внутреннем рынке газа, инициированная президентом России Владимиром Путиным, последовательно проводится в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, подводя итоги пленарного заседания XIV Петербургского международного газового форума.
«Президент России подчеркнул, что сейчас газовая отрасль переживает период значительных изменений. Это касается не только перенаправления экспорта с Западных рынков на Восток, но и значительного увеличения поставок газа на внутренний рынок страны. В том числе — в рамках программы социальной газификации, запущенной в России в 2021 году. Президентская инициатива активно осуществляется в Петербурге», — подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор отметил, что Санкт-Петербург традиционно занимает одно из ведущих мест по уровню газификации в Российской Федерации. Газоснабжением снабжено почти 96% жилых домов города. В 2023 году были расширены меры социальной поддержки: подключение к газовым сетям для льготников стало полностью бесплатным. По инструкции президента, работы по подведению газопроводов к границам домовладений были завершены досрочно. Город в соответствии с планом продолжает обеспечивать возможность подключения газа для частных жилых домов. Особое внимание уделяется задаче газификации садоводческих товариществ, поставленной главой государства.
В настоящий момент природный газ составляет свыше 99,8% топливно-энергетического баланса Санкт-Петербурга. По распоряжению президента все котельные города, которые ранее использовали уголь или мазут, были переведены на природный газ и иные экологически чистые виды топлива.
Во время пленарного заседания в «Экспофоруме» была рассмотрена тема «Рынок газа 2025-2035: новые очертания в условиях трансформации». В обсуждении участвовали представители российских и зарубежных органов власти, руководители крупнейших отечественных и международных компаний, а также отраслевых ассоциаций.