На совещании, посвященном реализации проекта, обсудили подготовительный этап создания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Одним из ключевых аспектов является строительство первого российского высокоскоростного поезда, который начали производить на заводе в Верхней Пышме.
В ходе видеоконференции дали старт сварке кузова подвижного состава, в процессе которой участвуют свыше 150 организаций.
«Мы очень надеемся, пока мы идем в графике, что к 2028-му году у нас будет построено и передано в эксплуатацию 28 высокоскоростных поездов и дальше мы идем по графику и наращиваем усилия по строительству. На самом деле, это реальное воплощение реализации технологического суверенитета России по реализации президентского проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев.
С запуском высокоскоростной магистрали время переезда между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до двух часов 15 минут, при этом поезда смогут развивать скорость в 360 км/ч. Ожидается, что ежегодно данной магистралью воспользуются порядка 23 миллионов пассажиров.
2 июля президент РФ Владимир Путин потребовал установить сроки проведения экспертизы проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали. По словам Савельева, завершение экспертизы планируется на 15 сентября.
14 марта 2024 года президент РФ запустил работы по строительству ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Уже в апреле 2024 года РЖД заключила контракт с предприятием «Уральские локомотивы» на изготовление двух поездов для этой линии. Общая длина маршрута составит 680 километров.