Москва и Душанбе меняют подходы к трудовой миграции рабочих


Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в миграции и экономике после встреч Путина

Россия и Таджикистан заключили несколько соглашений, касающихся трудовой миграции: теперь граждане Таджикистана, которые хотят работать в России, смогут проходить обязательное медицинское освидетельствование прямо в Душанбе. Также будет совершенствован механизм организованного привлечения рабочей силы. В числе подписанных документов — соглашения о создании представительств МВД РФ в Душанбе и МВД Таджикистана в Москве. Эти решения были согласованы во время государственного визита Владимира Путина в Таджикистан 9 октября. В этот же день президент России провел переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым — первая серьезная встреча после авиакатастрофы самолета AZAL. Путин сообщил собеседнику свежие результаты расследования и пояснил причины трагедии.

Экономические перспективы Москвы и Душанбе

Государственный визит Владимира Путина в Душанбе продолжается: 9 октября стал ключевым днем переговоров между Россией и Таджикистаном. У дворца Наций шли интенсивные приготовления к официальной церемонии встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмона: почетный караул репетировал марш, а оркестр исполнял торжественные мелодии. В сопровождении музыки президент России прибыл на площадь на автомобиле Aurus, где его уже ожидал глава республики. Лидеры крепко пожал друг другу руки и после исполнения гимнов перешли к представлению своих делегаций, которым предстояло работать вместе весь день.

Российская делегация насчитывала более 20 человек. В ней были министры социальных сфер — здравоохранения, просвещения, транспорта, а также представители экономического блока — главы Министерств финансов и экономического развития. Особое внимание привлекли министры силовых ведомств — обороны, внутренних дел и глава Росгвардии. На самом деле, часть самых важных вопросов лидеры обсудили лично еще накануне вечером, вскоре после прибытия Владимира Путина в Душанбе.

— Хочу поблагодарить вас за вчерашний вечер, когда в дружеской атмосфере и за чашкой чая мы смогли спокойно обсудить все волнующие нас темы: и ситуацию в регионе, и наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества, — отметил Владимир Путин во время переговоров.

Переговоры состоялись как в узком формате тет-а-тет, так и в расширенном составе с участием делегаций. Основные итоги главы государств подытожили в совместном заявлении для прессы по завершении встречи. Значительная часть этого заявления была посвящена экономическим перспективам. Россия является главным торговым партнером Таджикистана: в прошлом году ее доля во внешней торговле республики достигла 22,6%, уступив китайскому рынку с показателем 21,8%. При этом по итогам 2024 года более 97% сделок велись в национальных валютах. Владимир Путин отметил, что в 2024 году товарооборот вырос на 7,1% и составил $1,5 млрд, а с начала текущего года общий рост достиг 17,3%. Президент России заявил, что страны намерены увеличить объем взаимной торговли в 2,5 раза к 2030 году.

Достижение этой цели возможно благодаря созданию технопарка в Таджикистане, в развитии которого очень заинтересована Россия, рассказал в интервью «Известиям» вице-премьер Марат Хуснуллин. Этот технопарк позволит выпускать продукцию, востребованную на российском рынке. В настоящее время ведется реализация нескольких частных проектов: российские инвесторы занимаются производством хлопка и поставками текстиля из Таджикистана в Россию.

Договоренности Путина и Рахмона по миграционным вопросам

В Таджикистане работают свыше 300 российских компаний, а объем российских инвестиций превышает $500 млн. В России, по информации Кремля, трудится 1,2 млн таджикских граждан, что составляет около 16% от общего числа иностранцев, работающих в стране. Денежные переводы в Таджикистан в 2024 году достигли $1,8 млрд — это примерно 17% ВВП республики и серьезная поддержка для её экономики, отметил президент России.

— Мы стремимся обеспечить гражданам Таджикистана достойные условия труда и социальной защиты, российские ведомства тесно взаимодействуют с таджикистанскими коллегами по всем актуальным вопросам миграционной политики, — подчеркнул Владимир Путин.

Россия и Таджикистан подписали пакет документов, касающихся трудовой миграции. В частности, теперь таджикские граждане смогут проходить медицинское освидетельствование для работы в России прямо в Душанбе — согласно утвержденному Минздравом регламенту.

Также был подписан протокол о корректировках в межправительственное соглашение 2019 года, регулирующее организованный набор таджикских работников для временной занятости в РФ. Этот документ совершенствует механизм привлечения рабочей силы с учетом взаимных интересов сторон. Кроме того, было решено открыть представительства МВД: российское в Душанбе и таджикское — в Москве.

— Миграционное сотрудничество развивается конструктивно, и мы подтвердили готовность укреплять партнерство и воплощать достигнутые договоренности на практике, — заявил Эмомали Рахмон по итогам переговоров.

Эксперты считают, что миграционная сфера в отношениях России и Таджикистана станет более прогнозируемой и менее конфликтной. Многие процедуры, связанные с экономической миграцией, а также права и обязанности таджикских граждан в России получили четкое определение, отметил в разговоре с «Известиями» профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. По его словам, Душанбе сохранит выгодную позицию в вопросах мигрантов. Долгосрочно экономическая миграция в Россию позволяет Таджикистану готовить профессиональные кадры, которые могут вернуться на родину или работать в иностранных, в том числе российских, компаниях.

«Перед Россией и Таджикистаном стоит задача перевода сотрудничества на стратегический уровень», — подчеркнула в интервью «Известиям» научный сотрудник Института Востоковедения РАН Дарья Сапрынская. Она отметила важность пересмотра всех двусторонних соглашений для повышения эффективности их исполнения. Ключевые направления для Москвы и Душанбе — энергетика, развитие транспортных коридоров и цифровых проектов. Россия активно содействует Таджикистану в гидроэнергетике: к примеру, построенная с участием Москвы Сангтудинская ГЭС обеспечивает около 12% электричества в республике. Российские компании готовы продолжать модернизацию мощностей генерации электроэнергии в стране, подчеркнул президент.

Параллельно государства намерены расширить военное сотрудничество, в том числе используя потенциал 201-й российской базы — крупнейшего военного объекта РФ за рубежом.

— Гарантом безопасности в Таджикистане и регионе является, в частности, дислоцированная в республике 201-я российская военная база, — отметил Владимир Путин.

Первые переговоры Путина и Алиева после авиакатастрофы самолета AZAL

В тот же день глава России провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В центре разговора была авиакатастрофа пассажирского самолета AZAL в декабре прошлого года. Владимир Путин вновь выразил соболезнования семьям погибших и принес извинения за случившееся на территории РФ. Следствие близится к завершению, и российский лидер поделился с собеседником ключевыми версиями происшествия.

— Главная причина — присутствие в небе украинского беспилотника. В день трагедии мы контролировали три таких устройства, которые перешли границу РФ ночью. Второй фактор — технические сбои в системе ПВО России. Запущенные две ракеты не поразили самолет напрямую — иначе он бы рухнул сразу, — а взорвались на расстоянии примерно 10 метров, возможно, это была самоликвидация, — рассказал Путин.

Скорее всего, воздушное судно было повреждено осколками, из-за чего пилот ошибочно сообщил диспетчерам о попадании в стаю птиц. Ему предложили совершить посадку в Махачкале, но пилот предпочел вернуться в аэропорт базирования, а потом направиться в Казахстан — эти данные зафиксированы «черными ящиками», подчеркнул президент. Россия сделает все необходимое по компенсациям и обеспечит правовую оценку действий должностных лиц.

— Это те сведения, с которыми меня ознакомили буквально накануне встречи. Даже сегодня ночью я звонил в Москву, проверял наличие новых данных. Практически все известное мне рассказал, — добавил российский лидер.

Ильхам Алиев поблагодарил за предоставленную информацию. Он отметил, что в день трагедии находился в самолете по пути на встречу в Санкт-Петербург и из воздуха позвонил Путину.

— Хочу поблагодарить вас за личный контроль над ситуацией. Мы регулярно обменивались мнениями, и работа следствия ведется объективно, так как вы лично этим занимаетесь. Поэтому благодарю за то, что на встрече вы внесли ясность по данному вопросу, — сказал Алиев.

Стороны также обсудили успешное развитие торгово-экономических отношений: за этот год оборот вырос более чем на 16%.

Сотрудничество с Центральной Азией

Владимир Путин принял участие во втором саммите «Россия – Центральная Азия», где собрались лидеры Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Они обсудили дальнейшие возможности углубления сотрудничества с Москвой.

Президент России отметил, что в экономической сфере уже наблюдаются хорошие перспективы: по итогам 2024 года общий товарооборот с странами Центральной Азии превысил $45 млрд.

Значительную часть выступления Путина на саммите заняла тема ситуации на Ближнем Востоке: в этот же день Израиль и ХАМАС подписали соглашение по первому этапу мирного плана. Президент вновь акцентировал, что для стабилизации региона Россия и партнеры по СНГ считают главным условием создание независимой Палестины.

Москва не только внимательно следит за событиями, но и стремится вместе с ближневосточными партнерами внести вклад в урегулирование конфликта. РФ надеется на реализацию инициатив Дональда Трампа касательно Палестины. Россия получила сигналы о том, что Израиль настроен на мир и не заинтересован в эскалации. Президент также напомнил, что ядерный вопрос с Ираном способен решить только дипломатический путь, так как Тегеран готов возобновить диалог с МАГАТЭ.


  • Теги:

Лента

Все новости