Океанолог Осадчиев: прогнозы изменений Мирового океана могут быть неверны


Фото: Global Look Press/Frank Schneider

Будущее мировой океана под угрозой но прогнозы могут быть недостоверны

Прогнозы относительно изменений в Мировом океане на ближайшие десятки и сотни лет могут оказаться ненадежными. Об этом 9 октября «Известиям» рассказал российский океанолог, доктор физико-математических наук МФТИ, заведующий лабораторией арктической океанологии и ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Осадчиев.

«Вероятно, прогнозы о преобразованиях в Мировом океане на десятилетия и столетия вперед окажутся недостоверными, поскольку процессы, которые мы сегодня фиксируем, актуальны только для текущего времени и ближайшего года», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время неизвестно, каким будет климат и концентрация парниковых газов через 300 лет, а также как изменится циркуляция океана.

Осадчиев отметил, что скорость нынешнего повышения уровня воды в Мировом океане не является критически высокой. Он указал, что к этому процессу можно приспособиться, уделяя внимание возведению дамб, берегозащитных сооружений и гидротехнических объектов, чтобы предотвратить затопление уязвимых территорий.

В тот же день ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников сообщил о риске затопления нескольких российских городов в связи с глобальным потеплением и повышением уровня Мирового океана.

По его словам, наиболее уязвимыми могут стать города Азов, южные районы Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, станицы северной Кубани, а также часть Адлера, прибрежные зоны Санкт-Петербурга, часть Кронштадта, почти весь Сестрорецк, а также северные территории — Варандея, Нарьян-Мар, Салехард и порт Находка на Дальнем Востоке.

Сапожников уточнил, что ожидается повышение уровня океана к 2100 году на 0,3–0,65 метра, а в худшем варианте — до 1,3 метра. Он также отметил, что к 2300 году уровень воды может достигнуть отметки в 5,6 метра.

Лента

Все новости