Бельгия озвучила ряд требований к Евросоюзу (ЕС) относительно замороженных российских активов, обозначив четкие ограничения по их применению для поддержки Украины. Такие данные приводит газета Politico, ссылаясь на слова бельгийского премьер-министра Барта Де Вевера.
Согласно источнику, в представленном ЕС списке требований содержатся пункты об «отказе от одобрения любых мер, которые могут расцениваться как конфискация активов», а также о предоставлении странами союза «юридически обязательных и строго исполняемых гарантий, что европейские государства возьмут на себя все текущие и будущие риски» как для Euroclear, так и для Бельгии. Более того, Вевер настаивает на подписании соглашения «о немедленном погашении задолженности, если Euroclear придется возвращать российские активы, например, после заключения мирного соглашения по Украине».
«Такие гарантии не могут ограничиваться суммой в €170 млрд, которую Еврокомиссия планирует мобилизовать», — подчеркнул Де Вевер, отметив, что потенциальный риск может быть значительно больше указанной суммы.
Он добавил, что гарантии не должны автоматически прекращаться после снятия санкций. Кроме того, в своем заявлении он предположил перед лидерами ЕС, что предложенный Еврокомиссией механизм по сути равнозначен конфискации. По мнению Де Вевера, это противоречит утверждениям ЕК о том, что кредит не будет связан с изъятием российских государственных активов.
«Заявление премьер-министра Бельгии подняло множество непростых вопросов, которые пока продолжают анализироваться», — сообщил анонимный высокопоставленный дипломат ЕС.
1 октября лидеры Евросоюза единогласно одобрили применение замороженных российских активов для выдачи кредита Украине на €140 млрд. Еврокомиссия гарантировала, что нашла «юридически обоснованный механизм», позволяющий Киеву получить средства уже сейчас.
7 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона принимает необходимые шаги для защиты своих интересов в связи с конфискацией Западом замороженных активов РФ. Он отметил, что Россия намерена использовать все доступные юридические средства для защиты своих прав и преследовать виновных за незаконные действия.