Ученые развенчали мифы о микроволновых печах


Фото: TASS/Jan Haas

Развенчиваем мифы о микроволновках и их влиянии на здоровье и питание

В честь 80-летия с момента изобретения микроволновых печей специалисты Пермского Политеха развеяли популярные мифы об этом устройстве. Об этом было сообщено 8 октября.

Одним из распространенных заблуждений является утверждение, что микроволны делают продукты радиоактивными. Однако, как пояснил заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов в интервью «Газете.Ru», это невозможно. По его словам, микроволны не изменяют атомную структуру, они лишь нагревают пищу, не подвергая её облучению.

Профессор Виктор Криштоп объяснил, что разрушение витаминов происходит не из-за микроволн, а из-за высокой температуры. При этом микроволновка при правильном использовании помогает сохранять больше полезных веществ, чем традиционное варение, поскольку нагрев происходит быстро и без добавления большого количества воды, что предотвращает переход витаминов в бульон.

Миф о том, что микроволновое питание для детей токсично, также не подтверждается. Состав детской пищи при воздействии микроволн не изменяется. Тем не менее, пищу следует перемешивать после разогрева, чтобы исключить неравномерный нагрев и риск ожога.

Воду для чая тоже можно нагревать в микроволновой печи, но нужно избегать ее перегрева. Эксперты советуют класть в чашку деревянную палочку или чайный пакетик для предотвращения внезапного «вскипания» жидкости.

«Микроволновая печь — это не просто бытовой прибор, а пример того, как случайное открытие изменило повседневную жизнь. Она символизирует технологический прогресс и демонстрирует, как физика может трансформировать быт», — отметил профессор Виктор Криштоп.

Диетолог, нутрициолог и иммунолог, кандидат биологических наук Александра Гуськова 6 октября рассказала, как температура пищи влияет на кишечник. Она отметила, что с точки зрения воздействия на кишечник теплая еда полезнее, так как способствует расслаблению сфинктеров и предотвращает спазмы, однако слишком горячая пища может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Лента

Все новости