За период с января по сентябрь текущего года в России было продано 32,9 тыс. новых крупнотоннажных грузовиков (HCV с полной массой свыше 16 тонн), что на 57,4% меньше, чем за такой же отрезок прошлого года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат» в своем сообщении, поступившем в редакцию «Известий» 9 октября.
Рынок новых тяжелых грузовых автомобилей начал снижаться стабильно с ноября прошлого года, достигнув минимума в мае (2,7 тыс. единиц). После этого произошел небольшой рост, однако последние три месяца продажи удерживаются на уровне 3,5–3,6 тыс. машин, подчеркнул директор агентства Сергей Целиков. Одной из причин снижения он назвал структуру продаж по годам выпуска техники.
«В течение 9 месяцев 68% проданных автомобилей приходятся на технику 2023–2024 годов выпуска, что связано с большими запасами, накопленными на рынке в начале года. При этом импорт тяжелых грузовиков сейчас минимален за всю историю рынка. Наиболее тяжелая ситуация складывается в сегментах тягачей и самосвалов, где продажи упали на 64–71%», — отметил эксперт.
Схожая тенденция прослеживается и в разбивке по маркам, где китайские грузовики столкнулись с ограничениями со стороны регулятора: реализация автомобилей Shacman снизилась на 70%, а у Sitrak и FAW — на 68% каждая, сообщили в «Автостате».
По итогам отчетного периода лидерство на рынке новых тяжелых грузовиков занимает «КамАЗ» с долей в 30% (9,9 тыс. машин; падение на 17%). Год назад его доля составляла всего 15,4%. Второе и третье места занимают Sitrak и Shacman, которые в прошлом году превзошли «КамАЗ». Им пока удается удерживать рыночную долю выше 10%.
Самая популярная модель в сегменте — седельный тягач Sitrak C7H, чьи продажи за 9 месяцев текущего года достигли 5 тыс. единиц (более 15% от всех продаж тяжелых грузовиков). За ней следуют три модели «КамАЗа», продажи каждой из которых не превышают 3 тыс. штук.
Ранее, 7 октября, в Санкт-Петербурге на Международном газовом форуме была представлена обновленная версия популярного малотоннажного автомобиля «Соболь NN 4×4» повышенной проходимости. Машина оснащена битопливным мотором, работающим как на бензине, так и на компримированном природном газе.
Также на форуме компания КамАЗ впервые показала новый туристический автобус КамАЗ-52229 из поколения А5, который работает на компримированном природном газе (КПГ). В салоне предусмотрено 47 сидячих мест, кухня с холодильником и туалет.