Перелетные птицы стали изменять свои привычные маршруты сезонной миграции, которые вырабатывались на протяжении множества веков, — теперь они либо значительно раньше прилетают в места зимовок, либо прибывают туда с опозданием, что указывает на возможное приближение глобального кризиса. Об этом 7 октября сообщила газета The New York Post (NYP).
Как объясняется в публикации, данная ситуация вероятно связана с изменениями климата, в частности, с глобальным потеплением.
Миграционный эколог, специалист из Корнельского университета Эндрю Фарнсуорт, чьи слова приводятся в статье, заявил, что подобные изменения в поведении птиц могут служить примером так называемого апокалиптического эффекта бабочки, учитывая тесную взаимосвязь всех экосистем нашей планеты.
«Птицам приходится осваивать новые территории, потому что прежние места, где они проживали долгое время, больше не удовлетворяют их специфические потребности», — приводит материал слова другого поведенческого эколога, профессора биологических наук университета Бингемтона Джастина Манна.
Исследователи предупреждают, что эта неблагоприятная тенденция может привести к исчезновению более 50 видов птиц на территории Северной Америки в течение ближайших пятидесяти лет.
Отчет министерства охраны окружающей среды и статистического управления Новой Зеландии Our Marine Environment 2025 («Наша окружающая среда 2025»), опубликованный 8 октября, сообщает, что воды океанов у берегов Новой Зеландии нагреваются на 34% быстрее, чем в среднем по планете. В ведомстве считают, что это происходит из-за изменений в атмосферной циркуляции и океанических течениях региона. Также прогнозируется, что к 2050 году уровень моря в ряде регионов мира поднимется на 20–30 см, что приведет к усилению частоты наводнений и штормов, создавая угрозу для человечества.