С 1 декабря 2025 года по 1 декабря 2026 года авиационные власти планируют провести проверки в отношении 51 региональной авиакомпании. Эта инициатива исходит из проекта поручения правительства, адресованного Ространснадзору (документ имеется в распоряжении «Известий»).
«Причина — риск повторения у региональных перевозчиков ситуаций, приведших к катастрофе Ан-24 авиакомпании «Ангара» 24 июля», — сообщается в письме замруководителя Ространснадзора Владимира Фонарева, направленном заместителю министра транспорта Владимиру Потешкину.
В документе приводится статистика авиакатастроф: в 2024 году количество авиационных происшествий по сравнению с 2023 годом увеличилось в два раза (с 8 до 17), а число погибших возросло более чем втрое (с 12 до 37). Также указывается, что с начала 2025 года в коммерческой авиации случилось четыре происшествия, включая две аварии и две катастрофы, в которых погибло 53 человека.
«Отрицательные тенденции связаны, прежде всего, с нарушениями воздушного законодательства, совершаемыми коммерческими авиакомпаниями», — говорится в пояснительной записке к проекту правительственного поручения.
В приложении к проекту приводится список из 51 авиакомпании, подлежащей оценке. Среди них значатся «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Амур», «Ангара», «АэроБратск», «Борус», «Камчатское авиационное предприятие», «Костромское авиапредприятие», «КрасАвиа», «Полярные Авиалинии», «РусЛайн», «Авиапредприятие «Северсталь», «Тайга» и другие.
Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Аварийный прижим: масштабные проверки ждут 51 авиакомпанию из-за роста происшествий