За недопуск операторов связи в многоквартирные дома управляющие компании (УК) могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в первом чтении принять соответствующий законопроект. Эксперты отмечают, что крупные штрафы не способны полностью устранить проблему, но помогут снизить искусственную монополизацию рынка. «Известия» изучили, насколько часто современные операторы связи сталкиваются с трудностями при доступе в многоквартирные дома.
Пресечь нарушениеПредлагается вводить штрафы за препятствие операторам связи к размещению и использованию сетевого оборудования в многоквартирных домах — суммы могут достигать 500 тыс. рублей. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект.
Как отмечают авторы инициативы, в 2022–2023 годах центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы РФ было обработано 231 жалоба, связанная с недопуском операторов связи управляющими компаниями в обслуживаемые дома для монтажа и эксплуатации коммуникаций.
Для борьбы с такими ситуациями были утверждены правила взаимодействия между оператором связи и управляющей организацией. Тем не менее, по состоянию на апрель 2025 года, лишь 30–40% договоров на размещение сетей были расторгнуты согласно установленным требованиям.
УК продолжают уклоняться от расторжения контрактов, навязывают дополнительные условия и платежи, создают препятствия для доступа операторов, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. В результате это ограничивает конкуренцию на рынке связи, создает дискриминацию для некоторых операторов и ущемляет права абонентов.
В проекте закона вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность для управляющих организаций многоквартирных домов. Штрафы будут налагаться за несоблюдение правил взаимодействия с операторами связи при установке, эксплуатации и демонтаже сетевого оборудования в общедомовом имуществе.
Для должностных лиц штрафы будут варьироваться от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, юридическим лицам придется уплатить от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
В подготовительных обсуждениях законопроекта принимало участие Минцифры РФ. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что изменения в закон необходимы из-за того, что некоторые управляющие компании продолжают игнорировать нормы закона о беспрепятственном доступе интернет-провайдеров в МКД.
Минцифры выделяет ключевые задачи принятия закона:
— обеспечение возможности гражданам самостоятельно выбирать оператора связи;
— прекращение практики ограничения доступа провайдеров к инфраструктуре многоквартирных домов со стороны управляющих компаний;
— стимулирование конкуренции на телекоммуникационном рынке.
— Несмотря на закон, принятый в апреле 2024 года, сложности с доступом операторов связи в МКД продолжаются. Предлагаемая мера сенаторов станет экономическим рычагом для наказания нарушителей, — уверены в Минцифры.
Редакция «Известий» направила запрос в ФАС России, однако к моменту публикации ответ не был получен.
Справедливое наказаниеРегулярно фиксируются случаи, когда операторам связи препятствуют в монтаже сетей, отмечает сенатор Олег Голов. Особенно остро такая проблема выражена при работе с крупными застройщиками, которые владеют собственными аффилированными операторами связи. Это характерно для крупных городов и элитного жилья, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь подтверждает, что нередко жители новостроек имеют в распоряжении единственного интернет-провайдера, связанного с застройщиком.
— Некоторые операторы все еще не расторгли договоры с управляющими компаниями и продолжают вести коммуникацию на навязанных ими условиях. В свою очередь УК ставят препятствия другим операторам, соблюдающим законодательные нормы, — напоминает президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров.
Эксперт обращает внимание, что операторы сталкиваются с проблемой размещения оборудования и линий связи как в строящихся, так и введенных в эксплуатацию многоквартирных домах.
— Операторам предлагают невыполнимые технические условия или предлагают подключаться через инфраструктуру «своего» оператора, что делает размещение экономически невыгодным, — поясняет он.
Кроме этого, сохраняется проблема обновления уже существующих в МКД сетей, добавляет Стуров.
— УК находят разные причины, чтобы затянуть согласование проектной документации. Многие операторы уже полгода не могут получить разрешение от управляющих компаний на модернизацию своих сетей, — отмечает эксперт «Известий».
Поэтому, по его мнению, необходимо усилить контроль и увеличить ответственность управляющих компаний за действия, мешающие работе операторов связи и их допуску в МКД.
Сумма штрафа в 500 тыс. рублей для застройщиков будет ощутимой, уверен Муртазин.
— Такие штрафы, вероятно, заставят УК тщательно взвешивать риски, поскольку размер взысканий может превысить прибыль от эксклюзивных договоров с провайдерами, — согласен Бондарь.
Голов ожидает, что крупные штрафы не устранят проблему полностью, но значительно уменьшат искусственную монополизацию рынка.
— На сегодняшний день эффективных инструментов мало. Мы надеемся, что высокие финансовые санкции вынудят управляющие компании и застройщиков внимательно относиться к недопуску операторов связи, — подчеркивает сенатор.
Избежать хаосаРешение о допуске провайдера принимается управляющей компанией или ТСЖ в зависимости от формы собственности квартиры. По словам гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, иногда недобросовестные лица допускают операторов в дома лишь за оплату.
Проблемы с размещением оборудования и линий связи во многом связаны с нежеланием операторов полностью соблюдать требования законодательства, уверен Алексей Стуров.
— Большинство компаний предпочитают избегать рисков, не обращаются в контролирующие органы, не идут в суды, а пытаются уладить вопросы посредством «договоренностей». Такие подходы нередко помогают избавиться от конкурентов. Ситуация это подтверждает, — объясняет глава Ассоциации компаний связи.
С весны 2024 года действует упрощённый порядок, который позволяет оператору заходить в жилой дом без решения общего собрания жильцов. Достаточно, чтобы договор на услуги интернет-связи подписал хотя бы один владелец или арендатор квартиры, напоминает Дмитрий Бондарь.
— Процедура выглядит так: оператор готовит проект установки оборудования, согласовывает его с управляющей компанией и затем проводит работы. Все расходы несет провайдер, для УК это бесплатно — добавляет эксперт. При этом оператор отвечает за целостность общего имущества во время монтажа.
Оператор должен соблюдать технологические нормы, включая обязательства не сверлить стены в запрещенных местах, проводить провода исключительно в кабельных короба, соблюдать противопожарные требования и прочее, перечисляет Эльдар Муртазин.
С точки зрения Олега Голова, ситуация с доступом операторов в многоквартирные дома не является однородной. Небольшие застройщики без аффилированных операторов связи зачастую идут на диалог — заключают и эксклюзивные договора, и предоставляют общий доступ сразу нескольким провайдерам.
— Также существует практика свободного доступа операторов, которые начинают работы еще на этапе отделочных работ. В нормальных условиях развития рынок регулирует эти процессы самостоятельно, — поясняет сенатор.
Алексей Стуров подтверждает, что проблемы с размещением сетевого оборудования не касаются всех управляющих компаний.
— Есть УК и застройщики, активно сотрудничающие с операторами, поскольку качественная связь в многоквартирном доме повышает уровень комфорта для жителей, — отмечает собеседник «Известий».
Общественный деятель Дмитрий Бондарь добавляет, что на государственном уровне уже существуют инструменты контроля за исполнением правил доступа операторов в дома.
— Например, на портале «Госуслуги» появился специальный сервис, позволяющий подать жалобу на управляющую компанию, который препятствует выбору интернет-провайдера, — рассказывает он.
Эксперт уверен, что введение существенных штрафов за недопуск операторов в МКД станет следующим шагом на пути к созданию конкуренции на рынке домашнего интернета.
Однако важно учитывать, что допуск провайдеров возможен лишь до тех пор, пока техническая база дома позволяет это осуществить, подчеркивает Кусков. Необходимо точно определить случаи, когда управляющая компания вправе отказать оператору.
— Если в один дом придут 50 операторов, возникнет беспорядок; достаточно 3–4 участников в здании, — уверен эксперт «Известий».