В Театре Российской армии поставили спектакль «Посланница», основанный на ранних рассказах Максима Горького. Герои Ольги Богдановой словно перемещаются во времени на ретроавтомобиле «Москвич-401» 1954 года выпуска. На Малой сцене были созданы декорации с бассейном, водопадом и пшеничным полем, усыпанным 500 маками. «Известия» стали одними из первых, кто увидел постановку, режиссер которой — Анастасия Ершова.
Богданова в главной ролиПосещение спектакля уже оправдано, чтобы увидеть народную артистку России Ольгу Богданову в образе роковой героини. Ее персонаж Сула одета целиком в черное: в кожаную куртку-косуху и кожаные перчатки без пальцев. Она появляется на сцене в старом ржавом автомобиле, сразу же сбивая молодого мужчину. Максим, роль которого исполняет Даниил Лугин, пытался покончить с собой и оказался под колесами. Это событие несколько потрясает Сулу и заставляет ее напоить Максима морсом из бутылки из-под коньяка, покричать и отвлечь его от депрессивных мыслей. Почему же этот молодой человек в возрасте чуть больше двадцати лет не ценит жизнь?
— «Казалось бы, молодой, живи с хорошим настроением, веселись, радуйся, что еще надо? — поражается Сула. — Странный вы народ: не боитесь навеки погрузиться во тьму, но бороться за жизнь без царапин отказываетсяесь».
Фото: пресс-служба Театра армииВыясняется, что Максим утратил девушку и испытывает желание идти вслед за ней. Сула, имеющая опыт и мудрость жизни, пытается объяснить, что и смерть нужно заслужить. На том свете к самоубийцам относятся с неприязнью. Чтобы убедить юношу жить дальше, героиня отправляется с ним в путешествие.
Путешествие во времениСтаренький «Москвич-401» превращается в машину времени, унося героев в прошлое. Они оказываются на Ближнем Востоке, в гареме, где Сула впервые испытала радость, но затем познала первую боль утраты. Позже поездка переносит их в Бессарабию. Там сын Сулы, Ларр (Роман Богданов), был отвергнут своими соплеменниками. После того как он убивает самую красивую девушку, боги карают его бессмертием и одиночеством — наказанием за страдания родителей. Сверх меры у Ларра были своеволие и гордыня.
Фото: пресс-служба Театра армииОтчаявшись, он обращается к матери с просьбой положить конец его страданиям. Сложив нож в ее руки, просит: «Ты бей, мамочка, не бойся. Умирать не страшно, страшно жить одному. Если у тебя есть хоть капля любви, хоть капля сострадания, ты сделаешь это!» Однако Сула не в силах причинить боль своему сыну, каким бы он ни был. «Я могу тебя защитить, могу накормить, но убить — никогда, — говорит она. — Жизнь дана нам не просто так. Иногда смерть — это награда, которую ты, возможно, не заслужил».
Горький и «Москвич»Драматург Елена Исаева создала инсценировку, объединив несколько ранних рассказов Максима Горького в единую сюжетную линию.
В спектакле играют актеры Театра Российской армии, в том числе Тимур Еремеев, Роман Радов, Артемий Серегин, Любовь Баленко и другие.
Фото: пресс-служба Театра армииМузыкальный руководитель Аида Хорошева подобрала в музыкальное сопровождение американские ритмы 1930-х годов, восточные мотивы и сербские напевы. Все песни исполняются на сербском языке. Несмотря на разнообразие, музыкальные темы гармонично рифмуются, поскольку это всё фольклор, народное творчество.
Художник-постановщик Федор Федоровский создал масштабные декорации для Малой сцены: здесь есть озеро, водопад и поле с пятью сотнями маков. Однако центром внимания стал автомобиль.
«Москвич» поднять на шестой этаж театра оказалось нелегкой задачей. Его разрезали на четыре части, подняли и затем заново собрали, сохранив рабочее состояние машины. Теперь на ней можно отправиться в поездку по Москве. Также был поднят резервуар с водой, который задействован для создания водопада и озера. В спектакле явно присутствуют четыре стихии: вода, огонь, ветер и земля.
Фото: пресс-служба Театра армииФинальная часть постановки посвящена истории Данко, которая сегодня звучит так, что матери, жены или вдовы погибших солдат, возможно, смогут найти в ней ответы на внутренние вопросы. По словам руководства театра, репертуар создается с учетом тех, кто был на передовой и придет смотреть спектакль.
— «Для матерей, для жен, детей тех, кто ушел сейчас защищать нашу Родину, в последней новелле будет послание, они найдут ответ, — отмечает директор театра Милена Авимская. — Важно понять, что люди отдают свои жизни ради будущего их потомков. Это история человека, который ищет смысл жизни — актуальная тема как для молодежи, так и для взрослых».
Ближайшая постановка спектакля «Посланница» намечена на 25 ноября.