Политическая нестабильность во Франции вступает в очередной этап развития. Премьер-министр Себастьен Лекорню завершил последние консультации с парламентом перед своей отставкой. По его словам, замена на посту главы правительства может произойти в течение ближайших 48 часов. До этого партия «Непокоренная Франция» предложила ввести процедуру импичмента президента, но бюро Национального собрания отклонило данную инициативу как неприемлемую. В материале «Известий» рассматривается, есть ли шансы на выход из политического кризиса и каковы дальнейшие перспективы президента Макрона.
Макрон остается в должности президентаПравительственный кризис во Франции не утихает. Премьер-министр Себастьен Лекорню провел финальные переговоры с депутатами парламента перед своей отставкой и выступил с заявлением для прессы. Он отметил, что парламентские силы готовы продолжать обсуждение бюджета и рассчитывают утвердить его до 31 декабря. Также Лекорню сообщил, что перспектива роспуска Национального собрания сейчас отходит на второй план. Президент Макрон делает ставку на новую попытку договориться с депутатами.
Ранее, 8 октября, парламентская фракция «Непокоренная Франция» (LFI) внесла инициативу об импичменте президента на основе статьи 68 Конституции. Однако бюро парламента отклонило ее с результатом 10 голосов против и 5 – за, но сам факт предложения отражает напряженность ситуации.
Причиной послужил политический кризис, возникший при обсуждении проекта бюджета на 2026 год. В понедельник Лекорню, близкий соратник Макрона, подал в отставку спустя всего 27 дней после назначения. Его кабинет стал самым кратковременным в истории современной Франции.
Для Макрона такое развитие событий означает углубление кризиса. Согласно октябрьским опросам Elabe, рейтинг одобрения президента снизился до рекордных 14%. Проект бюджета ему провести не удается, а премьер-министры покидают свои должности, так и не начав полноценной работы.
Какие действия предпримет глава ФранцииСейчас в парламенте ведутся переговоры между сторонниками Макрона и левыми силами, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. При успешных договоренностях премьер-министром может стать лидер Социалистической партии Оливье Фор.
— Однако этому резко противится крайне правая партия «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен и Джорданом Барделлой, который сейчас возглавляет партию, а также значительная часть республиканцев, — подчеркнул Федоров.
Для формирования правительства всем фракциям, входящим в «Новый народный фронт», необходимо достигнуть согласия. Эта коалиция включает «Непокоренную Францию», Социалистическую партию (PS), «Экологов» (EELV / Les Écologistes), Французскую коммунистическую партию (PCF), «Общественное место» (Place Publique) и «Поколения» (Génération·s, G.s).
— «Новый народный фронт» сейчас находится на грани распада, многие уже конфликтуют между собой. Тем не менее возможно объединение левой оппозиции с центристскими макронистами, что позволит сформировать новое правительство, — добавил эксперт.
В случае провала переговоров Макрон останется только распустить парламент, считает Федоров. Такая мера лишь усугубит положение президента: макронисты потеряют еще больше мест, а крайне правая сила может получить большинство в Национальном собрании.
По мнению бывшего евродепутата Эрве Жувена, решить кризис нельзя только роспуском парламента, который является быстрым шагом. Пятой республике необходимо сформировать устойчивое парламентское большинство, способное обеспечить стране перспективы, и сегодня лишь Ле Пен воспринимается как надежда.
— Самый неблагоприятный вариант — если президент, потерявший поддержку, попытается оставаться у власти через внешние конфликты, подавляя оппозицию, — отметил он.
Жувен подчеркнул, что такие европейские лидеры, как канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер Великобритании Кир Стармер и Макрон, пытаются вовлечь свои народы в противостояние с Россией в качестве способа отвлечения от внутренних проблем.
Факторы, вызвавшие политический кризисПроект бюджета, вызвавший острые дебаты, предусматривал сокращение социальных расходов и отмену двух государственных праздников, чтобы сократить дефицит бюджета на 44 млрд евро. Расходы на оборону в размере 3 млрд евро предлагалось сохранить на прежнем уровне. Такие меры вызвали несогласие разных политических сил и протестные акции граждан.
Лекорню внес изменения в проект бюджета: убрали пункт с государственными праздниками, ввели заморозку операционных расходов Матиньона в 2026 году и дополнительные налоги на финансовые активы в холдинговых структурах. Окружение президента отметило готовность обсудить паузу в пенсионной реформе, но этого оказалось недостаточно.
Основной задачей для Макрона остается сокращение госдолга, который растет быстрыми темпами, пояснил Федоров. При этом дальнейшие действия остаются неопределенными, так как стране уже трудно жить в долг. Французский парламент фрагментирован, каждая политическая сила выдвигает свои требования — в таких условиях сложно получить большинство для утверждения бюджета. Левая оппозиция настаивает на пересмотре пенсионной реформы, введении налогов для богатых и приоритизации социальных расходов в бюджете на 2026 год. «Национальное объединение» Барделлы требует прекращения «макронизма» и проведения новых выборов в Национальное собрание.
Ранее в октябре во Франции прошел общенациональный день протестов с участием почти 200 000 человек. 9 октября ожидаются забастовки энергетиков и медицинских работников, а также митинги профсоюзов. Рост недовольства граждан состоянием правительства на фоне экономического кризиса будет только усиливаться.
Удастся ли новому премьер-министру провести проект бюджета через парламент, зависит от готовности депутатов к компромиссам. Случай с Лекорню показал, что оппозиция ощущает ослабление позиции Макрона и требует всё больше уступок. В конечном итоге все будет зависеть от того, на какие жертвы пойдет президент ради принятия бюджета.