РФ призвала Молдавию воздержаться от опрометчивых шагов НАТО


Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Молдавия усиливает армию и видит Россию главной угрозой — чем закончится конфликт.

Принятие новой военной стратегии Республики Молдова свидетельствует о том, что продолжаются попытки вовлечь страну в необдуманную конфронтацию с Россией, заявил «Известиям» посол РФ в Молдавии Олег Озеров. 8 октября в Кишиневе была утверждена военная доктрина до 2035 года, предусматривающая увеличение бюджета, рост численности армии и приведение оборонной сферы к стандартам НАТО. В документе главным источником угрозы названа Россия. В связи с этим российский посол призвал молдавские власти воздерживаться от поспешных действий, которые могут спровоцировать непреднамеренную эскалацию. По его словам, Москва будет реагировать на возникающие угрозы для российских граждан в Приднестровье. Между тем, молдавский парламентарий Константин Старыш отметил в интервью «Известиям», что республика пока не сможет подать заявку на членство в НАТО, поскольку для этого сначала необходимо изменить конституцию, а у правящей партии «Действие и солидарность» нет нужного количества депутатов.

Военная стратегия Молдавии

Правительство Молдовы утвердило стратегию безопасности на период 2025–2035 годов, которая предусматривает поэтапное увеличение военного бюджета до 1% от ВВП, рост численности армии на треть, модернизацию вооруженных сил и переход на стандарты НАТО.

В стратегии Россия названа основным источником угрозы. В документе отмечается спецоперация на Украине как один из рисков, а также предполагается «возможное распространение» конфликта на территории Молдовы. По мнению составителей, Россия не откажется от враждебных действий против Кишинева.

Посол РФ в Молдавии Олег Озеров, комментируя принятие стратегии, заявил «Известиям», что этот документ отражает продолжающиеся попытки втянуть страну в слепую конфронтацию с Россией и направить ее по разрушительному украинскому пути. По его словам, при поддержке прозападных сил усиливается курс на подрыв нейтрального статуса республики, ее насильственную милитаризацию и нагнетание враждебных русофобских настроений.

— Россия ни в коем случае не представляет угрозы для безопасности Молдавии. Мы уважаем суверенитет, нейтралитет и территориальную целостность страны в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве 2001 года. Соблюдение этих принципов обеими сторонами и отказ от противостояния с Россией — залог стабильности и процветания Молдавии. Призываем молдавскую сторону избежать опрометчивых шагов, которые могут привести к непреднамеренной эскалации, — отметил дипломат.

Он добавил, что ни Москве, ни Кишиневу невыгодно развитие конфликта.

Милитаризация Молдовы вызывает серьезную тревогу в Приднестровье, где дислоцированы российские миротворцы. Есть опасение, что обострение ситуации может подтолкнуть Кишинев к попытке силового включения региона в состав республики, несмотря на то, что власти Приднестровья поддерживают только федеративный формат воссоединения с Молдавией.

— При необходимости мы будем адекватно реагировать на любые вооружённые провокации и угрозы безопасности российских граждан и миротворцев в Приднестровье, — отметил Озеров.

В стратегии также упоминается нейтральный статус Молдавии, закреплённый 11-й статьей Конституции, где указано, что нейтралитет «обязывает предпринимать все меры, включая военные, для защиты страны», а участие в международных учениях «совместимо с нейтралитетом». Однако содержание стратегии противоречит самой концепции нейтралитета, отметила «Известиям» профессор РАНХиГС и старший научный сотрудник РГГУ Наталья Харитонова. По её словам, Молдавия давно утратила статус нейтрального государства.

Внутри страны вопрос об отмене нейтралитета обсуждается уже некоторое время. В июле российская Служба внешней разведки сообщила, что президент Майя Санду пообещала лидерам НАТО принять решение об отмене конституционного нейтрального статуса Молдавии в случае победы ее партии «Действие и солидарность» на выборах. Тем не менее, возможности этой команды ограничены.

Для изменения Конституции, а значит и отмены нейтралитета, требуется 67 голосов в парламенте, в то время как у правящей партии только 53 мандата, сообщил «Известиям» депутат Константин Старыш из Партии коммунистов. Партия Санду получила 49,85% голосов.

— Для внесения поправок в Конституцию необходимо 67 депутатов от правящей партии, а у них лишь 53 мандата. Кроме того, отмена нейтралитета вызовет протесты и возмущение в обществе, что является серьёзным риском для власти, — добавил он.

Таким образом, даже учитывая поддержку партии «Альтернатива» с её восемью мандатами, необходимое количество голосов набрать сложно.

Эксперт НИУ ВШЭ Артем Перчун заявил «Известиям», что признание России главной угрозой — закономерный шаг на фоне роста напряженности между Москвой и Кишиневом, наблюдающегося последние годы.

— Это определение угрозы обусловлено устойчивыми опасениями молдавских властей в отношении внешнего вмешательства в политическую жизнь страны, включая информационные и гибридные угрозы. В то же время такое формулирование ясно показывает отступление Молдавии от нейтральной политики и сближение с евроатлантическими структурами безопасности, — пояснил специалист.

При этом Россия уже не впервые упоминается в стратегиях Молдавии как угроза. По словам Натальи Харитоновой, принципиальной новинкой стал пункт о росте численности Вооруженных сил республики на 30% — до 8,5 тысячи военнослужащих, включая контрактников, срочников и 2 тысячи гражданского персонала. В декабре 2024 года парламент утвердил оборонную стратегию до 2034 года, где российский контингент в Приднестровье также назван угрозой.

Перспективы вступления в НАТО

Запад оказывает активную поддержку милитаризации Молдовы. В августе 2023 года США передали молдавской армии вооружение на сумму свыше $3 млн. Министерство обороны сообщало о заинтересованности страны в получении систем ПВО от НАТО. В рамках программы «Партнерство ради мира» армия республики проходит усиление. Евросоюз ранее выделил Молдове €40 млн для укрепления обороноспособности. В Кишиневе работает экспертная группа бундесвера, которая консультирует военных. Немецкие офицеры занимаются повышением совместимости вооруженных сил Молдовы со стандартами НАТО.

Однако в стране отсутствуют необходимые финансовые ресурсы для вступления в союз — экономика переживает кризис, отметила аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.

— Во-первых, Молдова пока не располагает военным потенциалом и не обладает финансовой базой, чтобы быстро войти в военный альянс. Во-вторых, НАТО в ближайшие годы, скорее всего, не станет расширяться на Восток до урегулирования конфликта в Украине, — считает эксперт.

В 2022 году инфляция в Молдове достигла 30,2%. К концу 2023 ситуация стабилизировалась, а в декабре 2024 года годовая инфляция составила 7%. Тем не менее в 2025 году подорожание энергоносителей вновь привело к кризису. При этом в 2023 году военный бюджет вырос на 68% — до $89 млн.

— Военные расходы высоки, из-за чего закрываются учебные заведения, а пенсии и зарплаты почти не растут. При таких ценах на энергию экономический рост отсутствует. Милитаризация продолжится, и социально-экономическое положение ухудшится, — полагает аналитик.

В МИД РФ отметили, что нынешнее положение в Молдове — пример политического абсурда.

— Граждане Молдавии с горечью понимают, что стали заложниками сложной ситуации. Они хотят мира и добрососедских отношений со всеми странами. Их взгляды игнорируются властями, которые подменяют их на фальшивый лозунг «необратимости европейского пути». На деле же «необратимость» ведет к бедности и росту долгов, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отметим, что Молдова не в состоянии позволить себе увеличение расходов на оборону, и стране остается лишь надеяться на очередные финансовые вливания из Брюсселя, часть которых уже направлена на военные цели, заключила Николь Бодиштяну.

Лента

Все новости