Морские байки: «черные береты» отрабатывают десант на мотоциклах


Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Морская пехота выходит на новый уровень с бесшумными электромотоциклами для штурма и разведки

Морская пехота тренируется в десантировании на мотоциклах. Личный состав «черных беретов» доставляют к месту высадки на кораблях и катерах, после чего десантируются с помощью аппарелей на берег. Используемые при этом мотоциклы оснащены электродвигателями, что обеспечивает почти бесшумное передвижение в тылу противника. Специалисты отмечают, что внедрение мотоцилистов существенно расширит боевой потенциал морских пехотных подразделений.

Из моря на мотоцикле

В процессе высадки десанта на побережье морская пехота начала применять подразделения, оснащенные мотоциклами. Личный состав вместе с техникой перевозится на десантных кораблях и катерах. На завершающем этапе операции суда подходят к берегу и открывают аппарели, позволяя «черным беретам» выезжать на мотоциклах. Использование электромотоциклов обеспечивает военнослужащим быстрое и практически бесшумное передвижение, подчеркнули источники «Известий» в Минобороны России.

На одном из полигонов Балтийского флота уже проходили учения, где «черные береты» десантировались с малого десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия» проекта 12322 «Зубр», сообщили собеседники издания.

По их данным, в ходе учений отрабатывались также действия мотоциклистов в разведке, эвакуации раненых и доставке боеприпасов подразделениям на линии соприкосновения с противником.

Разведка и засады

Ветеран морской пехоты и Герой России генерал-лейтенант Андрей Гущин рассказал «Известиям», что подразделения на мотоциклах, которые высаживаются на враждебном берегу, будут эффективны для проведения разведки.

— Мотоциклы отлично подходят для проведения быстрых дозорных операций, — пояснил он. — Ограничений почти нет, главное, чтобы особенности местности позволяли эффективно использовать технику. В Арктике, например, также проводились высадки на мотоциклах и квадроциклах.

Генерал-лейтенант отметил особые характеристики электромотоциклов.

— Они работают бесшумно, что позволяет вести операции без шума, — добавил Андрей Гущин. — Однако аккумуляторы разряжаются, и с уменьшением заряда снижается скорость. Когда батареи полностью разрядятся, где их заряжать — неизвестно, и технику возможно придется оставить. Все это необходимо учитывать при планировании десантных операций.

Полковник Валерий Юрьев, председатель Союза десантников России, рассказал «Известиям», что на берег противника скорее всего будут высаживаться небольшие группы на мотоциклах.

— Бригаду или дивизию на мототехнике вы вряд ли увидите, — отметил он. — Малые подразделения морской пехоты могут усиливать основные десантные силы с тяжелой техникой или действовать автономно. Ключевое преимущество мотоциклов — скорость. Например, бойцы на них смогут оперативно добраться до важного объекта врага и использовать эффект неожиданности для атаки. Кроме того, таких военнослужащих можно быстро перебросить с одного фланга на другой занятого плацдарма для увеличения сил в нужном направлении или для организации засады против подходящих сил противника. Мотоциклисты также полезны для разведки, эвакуации раненых и подвозки боеприпасов и другого необходимого снаряжения.

По словам Валерия Юрьева, бензиновые мотоциклы выделяются шумом двигателя даже на больших расстояниях.

— Почти бесшумные электробайки — совсем иной случай, они позволяют скрытно работать в тылу врага, — подчеркнул он.

Капитан первого ранга и военный эксперт Василий Дандыкин сообщил «Известиям», что подразделения на мотоциклах и квадроциклах должны входить в передовые десантные силы.

— Для первой волны высадки применяются суда на воздушной подушке, уверенно выходящие на берег, а также малые десантные корабли и катера, — уточнил он. — При необходимости высадка может проводиться и с больших десантных судов, включая новые корабли проекта 11711 типа «Иван Грен».

Штурм на мотоцикле

Морские пехотинцы уже давно освоили мототранспорт. В зоне СВО используются целые подразделения на мотоциклах. Их задачи охватывают широкий спектр — от эвакуации и подвоза боеприпасов и грузов на передовые позиции до штурма укрепленных районов противника.

При атакующих операциях «стальные кони» помогают быстро приблизиться к противнику и ворваться на его позиции. Обычно мотоциклистов поддерживает бронетехника огнем и маневрами, подавляя огневые позиции и не давая врагу возможности поднять голову.

Важно и то, что мотоцикл проедет в труднодоступных для другой техники местах, включая препятствия, где могут застрять даже легкие багги или квадроциклы. Скорость обеспечивает возможность уйти от атак дронов, что используется при снабжении передовых отрядов всем необходимым.

Реорганизация морской пехоты

В данный момент проходит масштабная реорганизация морской пехоты. По словам президента Владимира Путина, в июле этого года пять бригад «черных беретов» будут переоформлены в дивизии.

В 2025 году планируется преобразование двух бригад в дивизии, в следующем году появятся еще две, а пятую дивизию сформируют в 2027-м.

При укреплении морской пехоты будет учитываться опыт, полученный в ходе СВО. Ожидаются значительные организационно-штатные изменения, поступление новой вооруженной техники, средств связи и другой техники. Такие перемены позволят существенно увеличить ударную мощь и боевые возможности Военно-морского флота России.

Лента

Все новости