СПБ Биржа вновь вернулась к работе на срочном рынке. Сначала были запущены торги расчетными фьючерсными контрактами, а также открыт доступ к рынкам акций некоторых стран БРИКС — Бразилии, Индии, Китая и Саудовской Аравии. Дополнительно трейдерам предоставили возможность торговать фьючерсами на индекс биткоина. Почему это событие важно — рассказали «Известия».
Причины возобновления торговли фьючерсами на бирже• Возвращение СПБ Биржи на срочный рынок ожидалось с 2023 года, когда площадка подверглась санкциям со стороны США и утратила доступ к рынку иностранных акций — инвесторам пришлось столкнуться с заморозкой купленных зарубежных бумаг. Изначально биржа начинала свою деятельность именно с торгов срочными инструментами с 1990-х годов, однако позже ее фокус сместился в сторону торговли акциями зарубежных компаний.
• 7 октября питерская площадка открыла секцию срочного рынка под названием «СПБ Фьюче». Среди начальных инструментов — фьючерсы на акции фондов, привязанных к индексам Бразилии, Индии, Китая и Саудовской Аравии. Помимо этого, теперь в работе доступны фьючерсы на индекс биткоина.
• Торги проходят ежедневно в период с 10:00 до 00:00 по московскому времени. При этом комиссионные сборы за сделки не будут взиматься до 30 ноября.
Что представляют собой фьючерсные контракты и их особенности на СПБ Бирже• Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами о будущем совершении сделки купли-продажи ценных бумаг, в котором фиксируются сроки и цена актива. Большая часть таких сделок — это биржевая спекуляция, основанная на прогнозах относительно изменения цен. При изменении стоимости одна сторона получает прибыль, а другая — убытки.
• При этом средства списываются или поступают на счет два раза в день — когда биржа останавливает торги и фиксирует текущую цену акций. Разница между ценой актива по контракту и ценой, установленной биржей в момент остановки торгов, называется вариационной маржей.
• Фьючерсные контракты на СПБ Бирже отличаются от прочих инструментов на российском рынке: вариационная маржа учитывается только по закрытым позициям, то есть когда контракт завершен, а не ежедневно. Такая схема удобно подходит для хеджеров и арбитражников, поскольку позволяет удерживать позиции без дополнительных денежных вливаний при колебаниях рынка.
Для чего применяются фьючерсные контракты• Фьючерсы часто используются не только для спекуляций, но и для хеджирования рисков. Во втором случае их используют для защиты инвестиций в акции, валюту или сырье от неблагоприятных изменений цен. Например, если инвестор ожидает рост акций в портфеле, он может увеличить позицию путем покупки фьючерса. Если же ожидается снижение стоимости ценных бумаг, торговый участник может зафиксировать прибыль через открытие короткой позиции по фьючерсу, не продавая акции напрямую.
• Вместе с тем эксперты предупреждают, что фьючерсы относятся к рискованным инструментам. Они привлекательны в первую очередь для спекулянтов, которые раньше работали на международных площадках, но утратили такую возможность. Фьючерсы дают значительные возможности, однако важно внимательно оценивать связанные с ними риски.
Будущие планы развития• СПБ Биржа планирует расширить ассортимент расчетных фьючерсов, например, выпустить контракты на акции компаний из дружественных юрисдикций. Также в планах запуск торгов расчетным фьючерсом на индекс криптовалюты Ethereum. Кроме того, ожидается увеличение количества фьючерсов на российские ценные бумаги. Также будут появляться бессрочные контракты — то есть без даты исполнения.
Влияние новых инструментов на рынок• Теперь СПБ Биржа будет конкурировать с Московской биржей — по результатам сентября общий объем торгов на рынке деривативов Мосбиржи составил 14,1 триллиона рублей. Более 200 тысяч клиентов заключали сделки с фьючерсами и опционами, что является рекордным показателем за всю историю срочного рынка сообщается.
• Инвесторы положительно восприняли старт торговли фьючерсами на СПБ Бирже: акции биржи на Московской площадке подросли почти на 13% и достигли почти 230 рублей.
• По мнению специалистов, запуск новых инструментов окажет влияние не столько на экономику страны, сколько на «экономику бирж», поскольку торговые площадки зарабатывают на комиссиях во время проведения торгов.
• Тем не менее, для рынка это событие является позитивным. Эксперты напоминают, что до 2022 года российские инвесторы имели возможность торговать на международных площадках через российских или международных брокеров и банки. Однако после этого большая часть таких возможностей была утрачена. Теперь Санкт-Петербургская и Московская биржи стали предлагать широкий спектр инструментов на зарубежные активы. В настоящее время россияне имеют возможность, находясь внутри страны, покупать и продавать иностранные ценные бумаги в рублях через производные инструменты.
В подготовке материала «Известия» учитывали мнение:
- инвестиционного банкира Евгения Когана;