Открытость мировой экономики значительно снизилась из-за импортных тарифов США, однако перехода в полномасштабную глобальную торговую войну пока не произошло. Об этом 8 октября заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
«Миру пока удалось избежать эскалации торговой войны по принципу «око за око». Но тем не менее открытость существенно пострадала», — сказала глава МВФ. Ее выступление было доступно на официальном YouTube-канале фонда.
По ее оценкам, к 2029 году государственный долг во всем мире превысит объем мировой экономики. Она также подчеркнула, что рост спроса на золото является сигналом возможных будущих проблем в экономической стабильности мира. Георгиева добавила, что влияние импортных тарифов США на мировую экономику еще не полностью проявилось.
«Мы будем настаивать на мерах по двум основным направлениям. В первую очередь — на действиях по устранению дефицита федерального бюджета, поскольку соотношение федерального долга к ВВП приближается к историческому максимуму, который не наблюдался со времен Второй мировой войны», — отметила глава МВФ.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий. Позднее тарифы на китайскую продукцию достигли 145%.
12 мая Трамп сообщил, что переговоры между Китаем и США, прошедшие в Женеве, были продуктивными. По его словам, страны договорились полностью перезагрузить отношения и снизить тарифы, введенные после 2 апреля, до 10% на 90 дней. Этот срок истек 12 августа, но Трамп объявил о подписании указа, который продлевает отсрочку повышения пошлин на китайские товары еще на три месяца.