Полтавская: исцеление приходит через любые отношения, даже с животным


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Дрессировка собак помогает ветеранам замедлить старение и победить стресс ПТСР

Взаимодействие с животными не только служит эмоциональной поддержкой, но и помогает в реальном восстановлении организма, особенно у людей, переживших сильный стресс. Исследование, проведенное Университетом Флориды и опубликованное в журнале Behavioral Sciences, обнаружило, что ветераны, участвовавшие в обучении служебных собак, показали как уменьшение симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), так и замедление старения клеток.

Для изучения состояния здоровья исследователи измеряли длину теломер — индикаторов старения клеток, а также вариабельность сердечного ритма, что отражает уровень стресса и работу нервной системы. У тех, кто занимался дрессировкой собак, длина теломер значительно увеличилась по сравнению с контрольной группой, что указывает на замедленное старение клеток.

Психолог и травматерапевт Юлия Полтавская отметила, что общение с животными оказывает терапевтический эффект, подчеркнув, что психотерапия осуществляется через отношения. По ее словам, в рамках теории восьми базовых потребностей в отношениях работа с животными удовлетворяет многие из них.

«Существует форма терапии, интегрированная с фокусом на отношениях… Из отношений мы хотим получать безопасность, признание цели, принятие взаимности, влияние другого. Важно, чтобы человек мог выражать свою любовь, заботу, проявлять инициативу. Всё это происходит при контакте с животным», — пояснила психолог.

Полтавская добавила, что собаки отличаются высокой эмпатией, дружелюбны и ласковы, что способствует созданию крепкого терапевтического контакта. С позиции психофизиологии, взаимодействие с животным помогает организму и мозгу выйти из состояния постоянного напряжения. Психолог пояснила, что стресс при ПТСР — это неотреагированный опыт, при котором человек застревает в травматическом прошлом.

«Стресс в случае ПТСР — это не пережитый, неотреагированный опыт, когда человек фиксируется на травматическом прошлом и не может от него избавиться, так как это была очень серьезная нагрузка на психику», — уточнила Полтавская.

Она подчеркнула, что во время общения с животным происходит процесс отреагирования — человек проживает новый теплый контакт, который запускает восстановление. Через движение, тактильность и активность психика получает сигнал к расслаблению.

Помимо этого, снижение уровня гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы и нормализации сна. По словам специалиста, «всё это происходит не через препараты, а через отношения, движение и ощущение жизни».

Хотя процесс «клеточного старения» еще недостаточно изучен, Полтавская уверена, что эмоциональное состояние прямо влияет на физиологические функции организма.

«Биологическое старение — это результат воздействия стрессов, токсинов и процессов разрушения. В то же время происходит укрепление определенных частей организма, что активизирует клеточную активность. Обмен веществ улучшается, позволяя сохранить молодость и энергию», — подвела итог эксперт.

Эксперты ORMATEK и терапевт Андрей Кузьмичев в интервью «Известиям» 15 сентября пояснили, что собаки и кошки давно перестали быть просто домашними животными — для многих людей они считаются полноценными членами семьи. Специалисты и психологи рекомендуют контакт с животными тем, кто страдает от депрессии, тревоги или аутизма, поскольку это способствует выработке окситоцина — гормона привязанности, и снижению стресса.

Лента

Все новости