Спорт не должен подвергаться политизации, в нем не допустимы двойные стандарты. С таким заявлением 8 октября выступила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге.
«Главное отличие спорта от других областей заключается в том, что в спорте существуют четкие правила, и двойных стандартов здесь быть не может. Если они появляются, значит, это уже не спорт. Спорт без правил невозможен. Когда в спорте появляются двойные стандарты, он превращается во что-то совсем иное», — отметила она.
Мария Захарова подчеркнула, что спорт должен оставаться вне политики, а правила в этой сфере обязаны одинаково применяться ко всем участникам.
Ранее, 24 сентября, издающий Кремль Дмитрий Песков сообщил, что политизация спорта в отношении России продолжается, а к стране применяются двойные стандарты.
12 сентября Международная федерация бобслея и скелетона отказала российским спортсменам в участии в отборе на Олимпиаду-2026. По словам президента Федерации бобслея России Анатолия Пегова, голосование по этому вопросу проходило в закрытом формате.
28 августа Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение исключить участие нейтральных атлетов в квалификации Олимпиады-2026. Согласно информации IBU, 186 из 210 олимпийских квот уже распределены между национальными олимпийскими комитетами (НОК).