Россия на протяжении долгого времени имела очень высокий уровень в области двигателестроения и работы с различными материалами. Такое заявление 7 октября сделал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», в ходе визита на петербургское предприятие «ОДК-Климов», специализирующееся на создании и производстве двигателей.
Он отметил, что на данном заводе изготавливают изделия, аналогов которым практически нет в мировом масштабе.
«Это совершенно потрясающее современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, с молодыми специалистами, у которых горят глаза, а это знак отличных перспектив. Нужно понимать, что наша страна всегда имела крайне развитую культуру — культуру в двигателестроении, проверенную десятилетиями, и культуру в работе с материалами», — подчеркнул Ковальчук.
Глава НИЦ добавил, что «мозговой центр» отрасли двигателестроения исторически располагался в России. Здесь сформировалась целая плеяда выдающихся личностей, занимающихся разработкой двигателей, а также сложилась соответствующая культурная среда.
«Самое важное — это человеческая мысль. И сегодня, особенно сейчас, здесь хорошо видно, что сохранять мысли — значит сохранять будущее. Именно это я считаю главным итогом того, что увидел на заводе», — подвел итог президент «Курчатовского института».
Президент России Владимир Путин 5 сентября отметил, что двигателестроение и его развитие является одним из ключевых индикаторов технологического прогресса и суверенитета России. Он подчеркнул, что развитие этой отрасли важна как для гражданских нужд, так и для оборонного сектора.