Океаны в районе Новой Зеландии прогреваются со скоростью, на 34% превышающей средние показатели по всему миру. Об этом 8 октября сообщается в обновленном отчете Министерства охраны окружающей среды совместно со Статистическим управлением страны Our Marine Environment 2025 («Наша морская окружающая среда 2025»).
В документе отмечается: «Темпы повышения температуры океанских вод вокруг Новой Зеландии ускоряются и на данный момент на 34% превышают среднемировые значения».
Согласно отчету, такое усиленное нагревание воды происходит в результате изменений в атмосферной циркуляции и океанических потоках в близлежащих водах. Анализ также показал, что к 2050 году среднегодовая температура поверхности океана в данной зоне возрастет на 1,0–1,5 градуса Цельсия, а к 2100 году показатель может вырасти на 1,0–3,0 градуса.
Исследование также выявило, что около 219 тысяч жилых домов общей стоимостью около 180 миллиардов долларов находятся в прибрежных и внутренних зонах, подверженных затоплению. Кроме того, инфраструктура на сумму свыше 26 миллиардов долларов находится в зоне риска из-за изменения климата. В некоторых местах уровень моря к середине века может повыситься на 20–30 см, что вызовет частые наводнения и штормовые явления.
В январе прошлого года ученые из Нагойского университета в Японии рассказали о влиянии климатических изменений и роста температур морской воды на тайфуны. Они выяснили, что с повышением температуры океана штормы способны дольше сохранять свою силу. Для изучения влияния глобального потепления на тайфуны исследователи проанализировали буферный эффект взаимодействия атмосферы и океана в процессе циклонов.