При оформлении мошенниками кредита пострадавшему гражданину необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и составить заявление с подробным описанием происшедшего преступления. Об этом 8 октября рассказала эксперт в области гражданского и международного права Мария Ярмуш.
«В первую очередь нужно зафиксировать, каким образом человек узнал о кредите: получил ли он письмо из банка, звонок или смс. Вся эта информация должна быть собрана и потом подана в полицию по месту жительства. В заявлении следует указать, что кредит был оформлен мошенниками, информация поступила из определенного источника, и просить возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц», — объяснила она в интервью RT.
Также, по словам Ярмуш, необходимо связаться с отделом безопасности банка, чтобы оформить соответствующее подтверждение о факте мошенничества. Если на счете клиента сохранились средства, рекомендуется попросить финансовую организацию заблокировать их и остановить начисление процентов по данному кредиту.
Юрист подчеркнула, что пострадавший не должен самостоятельно погашать такой кредит, так как это может быть воспринято судом как признание ответственности за долг. Кроме того, на судебном разбирательстве потребуется предоставить все подтверждения своей непричастности к мошенническим действиям, добавляет «Газета.Ru».
Ранее сообщалось, что злоумышленники начали предлагать россиянам воспользоваться программой списания долгов, якобы новой государственной инициативой. Суть схемы заключалась в том, что мошенники требовали у жертв персональные данные, СНИЛС и банковские реквизиты для дальнейшего незаконного использования или оформления кредитов от имени граждан.