Пятилетний план по развитию конкуренции не преследует цель административного перераспределения ресурсов, а направлен на создание равных условий для предпринимателей. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему бизнесу Алексей Говырин.
«Устранение препятствий для бизнесменов, цифровизация механизмов обжалования и развитие передовых технологических отраслей формируют более прозрачную среду, где компании разных размеров имеют возможность конкурировать благодаря качеству, инновациям и эффективному управлению. Такой подход способствует сохранению здоровой рыночной борьбы и стимулирует повышение эффективности», — заявил парламентарий.
По его мнению, государственное вмешательство в сферу конкуренции остается важным, поскольку без должного контроля невозможно избежать монопольных практик, искусственного увеличения цен и препятствий для входа на рынок.
«В российском законодательстве закреплено право антимонопольных органов контролировать, чтобы свобода предпринимательства сочеталась с ответственным отношением к недобросовестному поведению», — отметил депутат.
В стране наблюдается улучшение ситуации с поддержанием конкуренции: ФАС регулярно выявляет антиконкурентные сговоры, внедряет аналитические инструменты для мониторинга государственных закупок и ценообразования, а субъектам Федерации поручают разрабатывать свои «дорожные карты» по развитию конкурентной среды. Всё чаще применяются цифровые методы анализа данных, что позволяет оперативно реагировать на нарушения.
Узнайте подробнее о том, каким образом в России планируется поддерживать конкуренцию в следующие пять лет, в статье газеты «Известия»:
В равных условиях: в России разработан новый пятилетний план развития конкуренции