Приближается великий осенний праздник – Покров Пресвятой Богородицы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы раскрывает древние обычаи и чудеса защиты.

Каждый год 14 октября православные христиане почитают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что он не считается двунадесятым, его место в церковной традиции исключительно важно. Истоки этого торжества восходят к X веку, когда, согласно преданию, Божия Матерь распростерла свой омофор над жителями Константинополя, оберегая их от вражеского нашествия. Подробнее об истории и традициях праздника читатели найдут в материале «Известий».

Покров Пресвятой Богородицы: история церковного праздника 14 октября

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы напоминает верующим о чудесном явлении Богоматери, которое произошло примерно в 910 году. Формирование этого торжества тесно связано с событиями в Константинополе, где город оказался в осаде врагов.

Жители собрались во Влахернском храме, в котором хранились святыни — Крест Господень и одежды Богородицы, чтобы совместно помолиться. Среди молящихся были юродивый Андрей Цареградский и его ученик Епифаний.

По преданию, на рассвете Андрей увидел в небесном свете Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми, вместе с Иоанном Крестителем и апостолом Иоанном Богословом. Дева Мария молилась вместе с присутствующими и затем сняла со своих плеч омофор, распростерев его над верующими в храме, словно окутывая их своим небесным покровом. Считается, что ее защита предотвратила беду: враги покинули город, не пролив крови.

До сих пор точно не известно, как именно праздник вошел в церковную практику. Согласно одним источникам, он зародился в Византии, откуда позже перешел на Русь, согласно другим — его происхождение связано с древнерусской культурой.

Официально праздник Покрова утвердил князь Андрей Боголюбский в 1164 году. Он очень почитал юродивого Андрея и считал его своим небесным покровителем. При нем была построена недалеко от княжеской резиденции церковь Покрова-на-Нерли, которая стала образцом для многих храмов в честь Богородицы, распространенных на Руси. Так омофор Божией Матери стал символически простираться над всей русской землей.

Омофор обозначает любовь и защиту Богоматери, которую она простирает над людьми. Для православных Дева Мария является главной заступницей перед Богом. Кроме того, есть мнение, что в Новгороде праздник Покров отмечали еще до официального закрепления этого торжества.

По другим преданиям, юродивый Андрей происходил именно из Новгорода.

Историки до сих пор спорят, чье именно нашествие было пресечено заступничеством Богородицы. Одни исследователи полагают, что это были мусульмане, другие связывают событие с варягами во главе с Аскольдом и Диром, которые осаждали Киев.

В церковном понимании праздник символизирует готовность Пресвятой Богородицы всегда вступиться за верующих и помочь в самых сложных жизненных обстоятельствах. Покров отмечается ежегодно 14 октября.

Кому и о чем молиться на Покров Богородицы

Существует большое количество икон, посвященных Покрову, но общий мотив — Богоматерь с распростертым омофором в руках. Иногда на иконах она изображается в компании ангелов, иногда присутствует Христос, к Которому она направляет молитву.

В этот день православные посещают Божественную литургию, исповедуются и молятся. В храмах звучат кондак, тропарь и молитва Божией Матери. Те, кто не может прийти в церковь, молятся дома. После службы верующие традиционно собираются с родными за праздничным столом.

На Покров молятся о здоровье, защите от видимых и духовных врагов, просят помощи в военное время, заступничества для воинов и Отечества. Особое внимание уделяется молитвам за путешественников, защиту детей и исцеление телесных и душевных недугов.

Молитва Покрову Пресвятой Богородицы о защите:

«Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь».

Что можно и нужно делать на Покров: традиции и суеверия

На Руси праздник Покров символизировал окончание сельскохозяйственных работ. В это время начинались ярмарки и свадебные торжества. Люди отдыхали после летних трудов, а сам праздник становился своеобразной точкой перехода от осени к зиме.

По народной традиции на яблонях оставляли немного плодов, которые затем высыхали. В день Покрова эти засохшие яблоки и ветви сжигали — считалось, что это принесет дому тепло в зимний период. Детей поливали холодной водой через сито, чтобы защитить их от болезней.

Хозяйки пекли блины для домового, веря, что сытый дух дома спокойно уйдет в зимнюю спячку и обеспечит семье благополучие. Свадебные торжества, проведенные на Покров, обещали крепкий семейный союз и много потомства. Молодоженов клали на нечетное число снопов ржи.

Девушки рано утром шли в храм с верой, что первая поставившая свечу выйдет замуж раньше других. Вечером устраивались посиделки, куда приглашали молодых людей для выбора невесты. Считалось, что начавшиеся на Покров ухаживания быстро приведут к браку.

На праздник пост не соблюдается, поэтому стол накрывали с разнообразными блюдами. Но желательно было соблюдать умеренность и не злоупотреблять пищей и напитками. К празднику было принято угощать блинами и пирогами, проявлять гостеприимство и щедрость: чем теплее принимали гостей, тем больше счастья ожидало семью.

Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы в 2025 году

Главное в этот день уделить внимание молитве и посещению храма. Если возможность прийти в церковь отсутствует, верующим советуют усиленно молиться дома и заниматься добрыми делами. Важно избегать конфликтов, ссор и резких слов.

Не рекомендуется брать в долг, так как это считается плохой приметой и может привести к финансовым сложностям в следующем году. Есть также поверье, согласно которому, если девушка откажет предложению руки и сердца именно в праздник Покрова, то может остаться незамужней.

Народные приметы о погоде на Покров

С праздником Покрова связано множество примет, особенно погодных. Считалось, что именно в этот день определяется характер будущей зимы.

Если на Покров шел снег, ожидалось белое и радостное Рождество, ясный и теплый день сулил продолжение осени без снега, а дождь предвещал сырость и ненастье.

Особое значение придавалось ветрам: южный означал мягкую зиму, северный предвещал холодную и продолжительную. Если к этому дню листва уже полностью опала, год должен был быть легким, а большое количество желтых листьев обещало богатый урожай хлеба. Радуга на Покров рассматривалась как небесное благословение и предвестие плодородия. Совпадение праздника с полнолунием связывали с засушливым летом.

Другие наблюдения о природе на Покров:
— ранний отлет журавлей предвещал холодную зиму;
— белка, сменившая шкуру к Покрову, обещала мягкую зиму;
— если журавли летели в этот день, ожидался мороз, если их не было видно — зима может задержаться.

Снег, который выпадает на Покров, связывали с брачными делами: чем больше снега выпадет, тем больше будет свадеб в следующем году. На Руси девушки говорили: «Снежок белый поля покрывает, меня, девицу, замуж наряжает». Благодаря этому праздник считался временем сватовства и венчаний, ведь омофор Богородицы символизировал свадебную фату.

Лента

Все новости