ЕС грозит лишить российский дипломатов аккредитации из-за поездки


Фото: РИА Новости/РИА Новости

ЕС планирует ужесточить санкции против России и ограничить передвижение дипломатов внутри союза

Определена новая дата для утверждения 19-го пакета антироссийских санкций. Вечером «Известиям» в Европарламенте сообщили, что его могут утвердить на очередном саммите ЕС, который пройдет 22-23 октября. По плану в перечень мер войдут ограничения на перемещение российских дипломатов по территории Евросоюза. В Европарламенте предупредили, что на практике такие запреты могут коснуться также членов их семей. Григорий Карасин, глава комитета Совета Федерации по международным делам, заявил «Известиям», что такая практика нарушает Венскую конвенцию и международные нормы дипломатического общения. Россия планирует дать ответ на эти шаги. Эксперты отмечают, что в целом Евросоюзу становится сложнее согласовывать новые санкции против РФ. О подготовке этого пакета сообщили еще в августе.

Ограничения для российских дипломатов на передвижение

Обсуждение 19-го пакета санкций против России продолжается. Несмотря на то, что европейские лидеры месяц не могут прийти к единому решению о содержании документа, страны-члены настаивают на введении ограничений для российских дипломатов. Инициатива активно поддерживается Чехией. По сведениям Financial Times, дипломаты, работающие в столицах ЕС, должны будут заранее уведомлять правительства стран, через которые они планируют проезд, о своих поездках.

Чешский евродепутат Томаш Здеховски сообщил «Известиям», что невыполнение требования предварительного информирования может привести к отзыву дипломатической аккредитации.

— Реализация этого ограничения будет зависеть от усиления сотрудничества между странами ЕС и их службами безопасности. Нарушение требования о заблаговременном уведомлении действительно может стать основанием для отзыва аккредитации дипломата, поскольку это серьезно противоречит Венской конвенции и доверию между Евросоюзом и Россией, — пояснил он.

Политик уточнил, что ограничения в первую очередь коснутся российских дипломатов, аккредитованных в странах ЕС.

— Тем не менее на практике подобные меры могут коснуться и членов семей дипломатов, если у них возникнут подозрения в использовании для разведывательных целей или влияния, — добавил Здеховски.

При этом новые ограничения не отменяют уже действующие национальные решения. Например, в Чехии уже введен запрет на въезд для граждан России с дипломатическими и служебными паспортами, если у них отсутствует национальная аккредитация чешского МИД. В ЕС уверены, что такие меры предотвратят деятельность российских шпионов под «дипломатическим прикрытием».

— Данный шаг, по моему мнению, будет способствовать усилению внутренней безопасности в Европе, — отметил Томаш Здеховски. — В Европарламенте есть широкая поддержка ужесточения санкций в отношении российских дипломатов на территории ЕС.

Ранее директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников заявлял, что в Москве воспринимают угрозу ограничений свободы передвижения российских дипломатов как конфронтационный шаг. Россия намерена ответить на подобные действия Брюсселя.

Ранее чешские представители предлагали в рамках 12-го пакета санкций Евросоюза в 2023 году ограничить передвижение российских дипломатов внутри шенгенской зоны по территории страны аккредитации. Тогда инициатива не получила развития. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что эти меры противоречат Венской конвенции 1961 года о дипломатических отношениях, подписанной всеми членами ЕС.

— Нарушение духа Венской конвенции очевидно и должно учитываться, — заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. — Нужно бороться с такими действиями, надеясь, что со временем это дойдет до виновных. Это нарушение международных дипломатических практик.

Ограничения на работу дипломатических представительств не являются чем-то новым, отметил в интервью «Известиям» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Егор Сергеев. К примеру, российские дипломаты в представительстве РФ при ООН ограничены в передвижении в США радиусом 25 миль.

— Такие меры бесспорно носят дискриминационный характер, хотя наши дипломаты уже длительное время сталкиваются с еще более жесткими ограничениями, — отметил Сергеев.

Эксперт напомнил, что серьезные ограничения включают не только незаконное изъятие дипсобственности в США, но и неоднократные высылки российских дипломатов из европейских стран. В результате штат посольств и консульств существенно сократился. Кроме того, их деятельность осложняется провокациями, включая полеты беспилотников и забрасывание территорий диппредставительств бутылками с зажигательной смесью.

Введение подобных ограничений — один из инструментов гибридной войны против России, подчеркнул в интервью «Известиям» главный редактор журнала «Дипломатическая служба», профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров.

— Факт того, что ЕС намерен включить в 19-й пакет санкций подобные меры, говорит о забвении в Брюсселе положений Венской конвенции о дипломатических отношениях, — отметил специалист.

По его словам, ограничения в отношении дипломатов противоречат также Венской конвенции о консульских отношениях. В обоих документах закреплено право дипломатов свободно перемещаться по любой стране с дипломатическим паспортом. Европейские чиновники используют инциденты с беспилотниками как повод для введения этих ограничений, которые на деле направлены на морально-психологическое давление на российских дипломатов.

Почему в ЕС все сложнее согласовывать новые санкционные пакеты

Тем временем продолжается обсуждение основной части нового пакета ограничений. В нем планируют запретить импорт российского сжиженного природного газа и усилить меры против танкеров, которые ЕС считает перевозчиками нефти из РФ. В черный список добавят еще около 118 судов — в общем их там уже около 560. Новые ограничения затронут российские банки, криптоплатформы и платежные системы «МИР» и СБП.

Еще одна группа мер направлена против обхода санкций в странах вне ЕС. В частности, ограничения коснутся трейдеров, нефтеперерабатывающих заводов и других участников логистических цепочек, чтобы противодействовать схемам обхода ценового потолка и эмбарго на российскую нефть.

Ранее принятие 19-го пакета заблокировала Венгрия из-за несогласия с ускоренным отказом от российских энергоресурсов. В итоге, видимо, после закулисных переговоров удалось прийти к компромиссу, и венгерские возражения отозвали.

После этого на принятие пакета повлияла Австрия, которая предложила снять санкции с активов бизнесмена Олега Дерипаски (акций стоимостью около 2 млрд евро в австрийской компании Strabag). Это предложение связано с компенсацией Raiffeisen Bank International, который выплачивает российскому суду 2 млрд евро, пишет Financial Times.

По информации издания, по меньшей мере десять стран ЕС заявили на прошедшем саммите, что не поддержат санкции, если в них войдет пункт Вены. Следующие переговоры запланированы на 8 октября.

Томаш Здеховски выразил мнение, что 19-й пакет может быть принят на саммите ЕС в Брюсселе 22-23 октября, «особенно если к этому времени государства достигнут политического консенсуса».

Еврокомиссия впервые заявила о подготовке нового пакета санкций еще в августе. Месяц спустя начались первые обсуждения, а тема неоднократно поднималась на неформальном саммите ЕС в Копенгагене, но окончательного соглашения достигнуть не удалось. Для сравнения, 18-й пакет также принимался после длительных и напряженных переговоров.

В последние годы Евросоюзу всё труднее вырабатывать единую позицию по крупным санкционным пакетам по нескольким причинам. Среди них — ослабление экономики из-за предыдущих ограничений, сообщает «Известиям» руководитель исследовательской программы Института международных исследований, заместитель декана факультета международных отношений МГИМО Екатерина Арапова.

— ЕС сейчас ослаблен первоначальными санкционными мерами, что привело к экономической стагнации и необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в 2022 и 2023 годах. Эти последствия ощущаются до сих пор, и экономика блока достаточно уязвима, — объясняет эксперт.

Другой важный фактор — внутренние разногласия внутри Евросоюза.

— Некоторые страны накопили негативные последствия от антироссийских санкций и испытывают более сильный спад, в других — менее заметный. Это увеличивает разрыв между государствами и снижает их общую заинтересованность в новых санкционных пакетах, — полагает Арапова.

Также нельзя забывать о сложной ситуации в мировой экономике: глобальная торговля пребывает в застое. Находить новые стимулы для роста сложно, поскольку каждый новый пакет ограничений служит фактором сдерживания, подытожила эксперт.

Особое затруднение вызывает согласование энергетических мер. Европарламентарий Иван Давид в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что полностью прекратить поставки энергоресурсов из России невозможно — в ЕС одни страны требуют ужесточения мер, другие против. Основными оппонентами остаются Венгрия и Словакия, которые продолжают активно закупать российские нефть и газ.

Лента

Все новости